央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长江证券:佣金率企稳估值优势 买入

发布时间:2011年08月03日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:华泰证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:许国玉

  投资要点:

  营业收入、净利润较去年同期均有所下滑。公司今年上半年实现营业收入10.96亿元,同比下降11.47%;实现归属母公司股东的净利润4.15亿元,同比下滑15.43%。每股收益为0.18元,同比下滑21.74%;每股净资产为4.92元,同比下降了12.07%。

  市场交易份额同比略有提高,佣金率逐步企稳。受紧缩货币政策影响,上半年股市维持震荡格局。受此影响,公司上半年经纪业务收入为8.1亿元,同比减少了9.25%。尽管如此,公司股基市场份额却稳中有升,由去年同期的1.66%上升至今年上半年的1.72%。上半年佣金率达0.087%,较今年一季度的0.084%有所提升。

  投行业务略有下滑。上半年公司实现投行业务收入9608.37万元,同比略有下滑,降幅为3.7%。上半年完成主承销项目5个,其中IPO 及增发各1项,和去年相比基本一致;主承销规模达29.18亿元,同比去年提高了9.2%。

  资产管理业务增长迅速。上半年公司实现受托客户资产管理业务净收入4124.89万元,同比大幅增长了78.8%。上半年公司新成立3只集合理财产品,累计成立了13只理财产品,在所有券商中排名第6位;受托客户资产管理规模达到了47.23亿元,同比增长了38.08%。

  自营业务受弱势市场因素拖累。公司自营业务收入为1.34亿元,同比下降了32.1%。受市场环境影响,特别是二季度以来,自营业务中公允价值变动收益由一季度的1.338亿元,大幅下滑变为浮亏-8179万元。

  估值与评级

  公司上半年营业收入下滑11.47%,而管理费用同比却增长了7.3%,压缩了公司的利润空间。 但是在整个市场低迷的环境下,公司股基市场份额却有所提高,佣金率也企稳回升;投行业务、资产管理业务等收入占比均有所提高,特别是受托资产管理业务收入同比出现了大幅增长。此外,上半年公司增发募集资金增加公司资本,重点布局创新业务,将进一步加快多元化业务构建的步伐。对于影响公司股价的市场因素—东方证券减持问题,我们看到东方目前持有公司3188万股。预计公司11年EPS 为0.56元,对应估值为17.84x,具备估值优势,维持“买入”评级。