央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

茅台雅苑老龄电梯迟迟不换 物业称资金筹集受阻

发布时间:2011年08月03日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10号楼目前仅剩的一台电梯由于已使用了19年,因此经常“罢工”。

  东方网记者 裘颖琼 实习生 彭旭艳 8月3日报道:家住上海长宁区茅台路597弄的市民蓉女士向东方网夏令热线反映,她所住的茅台雅苑10号楼有24层,共192户人家,目前却只能使用一部已经运行19年的电梯,而楼道内另一部电梯在几个月前由于检查不合格而被停运。然而,仅剩的一部电梯破旧不堪,事故频发,居民总是感到惶惶不安。东方网记者从小区所属的申诚物业公司了解到,小区居民大多同意对停运的电梯进行更换,然而到了资金筹集阶段,部分业主却不愿意“给钱”。

  居民:“老龄”电梯事故频发

  蓉女士表示,小区内共有5幢高层,都是92年同时启用的,设计结构也完全相同,其中3幢属于申诚物业公司,另外两幢由新长宁物业管理。早在3、4年前,新长宁物业管理的2幢楼已经完成了电梯的更换,而蓉女士所住的10号楼和周边9号楼、11号楼却仍然使用“老龄”电梯至今。

  一位10号楼的居民也告诉东方网记者,目前仅剩的一台电梯由于已使用了19年,因此经常“罢工”,“昨天中午电梯就坏了,结果我只能从18楼走下来。”东方网记者看到,10号楼仅剩的这部电梯上下按钮大多破损,电梯内也十分简陋,手机信号也没有覆盖。

  在10号楼电梯口,一张由小区居委会、茅台雅苑业主委员会、申诚物业公司5月底贴出的公告引起记者的注意。公告称,经过质监部门检验,10号楼的(B)梯各种机械功能电器功能均已老化和丧失,存在严重的安全隐患,因此于5月28日起拉电停止使用。经向专业人士和专业公司咨询,如对电梯进行改造,费用在17万元左右,若更新一台电梯费用在30万元左右,现在向小区业主进行意见统计工作。

  物业:住户不出钱没法安电梯

  东方网记者来到小区所属的申诚物业公司,在了解大致情况后,物业公司经理薛女士表示,目前小区9、10、11号楼的6部电梯工龄都已超过19年,存在一定老化问题。今年4月中旬,经长宁区质监部门检验,10号楼其中的一部电梯问题较严重而被停运。

  针对10号楼停运的电梯,物业方向业主提出了维修改造或者更换重装两套方案,大多业主都选择了后者。然而到了筹集维修资金阶段,由于该大楼192户住户中,售后房144户有维修基金,商品房37户没有维修基金,因此需要37户商品房住户交付维修电梯的费用,平均每户要承担1800元的费用。对此,“部分商品房住户尤其是低层住户并不愿意支付这笔款项,而他们不交钱,电梯更换工作就只能一拖再拖。”薛女士说道。

  薛女士还告诉东方网记者,从上周六开始,物业、居委会、业委会已三方联手,挨户进行解释工作,但仍有住户不愿“妥协”。薛女士表示,本周四,物业公司、居委会、业委会将进行协商,争取出台解决方案,促进问题早日得到解决。