央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:震荡仍未结束

发布时间:2011年08月03日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  周三两市股指表现强于预期,在隔夜美股暴跌的负面因素下,A走出低开高走的局面,收出低开阳线,盘面出现明显的逢低买盘,分时图上也表现出冲高震荡走势,表明股指经过短期的急挫,下档已有明显支撑。截止收评:上证指数收于2678点,跌0.77点,深圳成指收于11922点,跌9.6点,两市成交733亿和765亿。板块方面,水泥、仪器仪表、传媒娱乐农林牧渔表现较好,开发区、造纸、非金属制品电力行业表现较差。

  消息面:

  1,发改委:中国经济不会出现所谓的二次探底中国国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人李朴民2日在此间接受记者采访时说,中国经济增长不会出现大的起伏,更不会出现所谓的“二次探底”。“我们有条件、有能力、有信心保持经济长期平稳较快发展。”他认为,中国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,科技和教育整体水平提升,体制活力显著增强等。同时,当前和今后一段时间,中国经济的潜在增长率依然处在较高水平。还指出,经济增速的适度回落,是宏观政策发挥作用、主动调控的结果,符合宏观调控的预期方向。

  【点评】经济形势看淡、通胀高企和货币政策持续紧缩在近三个月来一直纠结着A股市场的情绪。毕竟经济发展前景是A股市场所有投资者安身立命的大前提,经济增速放缓所带来的影响远远强于政策所带来短期效应,因而在持续收紧半年时间的货币政策并未给市场带来过生的冲击,反而PMI 数据的初步表现却深深地吸引了绝大多数投资者的眼光,并成功地调动了市场的情绪,而通胀继续高企,物价上涨趋势不变,政策持续收紧所带来的效应和影响也成了市场必需考虑的问题,因货币政策持续收紧所带来的叠加效应一旦损害到经济的发展前景,覆巢之下,A股市场也必然会受到沉重打击。发改委的表态可以说在相当的程度上稳定了市场的情绪,虽然不致于就此减轻投资者纠结于政策、经济、通胀这三方面的担忧,但还是会给投资者带来信心,中国经济不会二次探底就表达出中国领导层仍然看好下半年经济发展,这对A股市场走势有较强的支撑。(此要闻对A股市场利好。)

  2,工信部:预计全年十种有色金属产量增幅将达10%据国家工信部网站消息,初步判断,2011 年下半年我国有色金属工业生产继续保持平稳增长的态势,预计今年全年十种有色金属产量增幅在10%左右。产品产量平稳增长。今年1-6月,十种有色金属产量为1655.3 万吨,比去年同期增长7.27%,与“十一五”期间年均增幅13.8%相比,出现明显回落。实现利润明显增长。今年1-5 月规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业,下同)实现主营业务收入14467.1 亿元,同比增长37.1%。今年1-5月,规模以上有色金属工业企业实现利润654.2 亿元, 同比增长42.4%,增幅比同期全国规模以上工业企业实现利润增幅高14.5 个百分点。

  【点评】工信部数据和预期指明下半年有色金属产量仍然保持平稳增长,这在当前行业业绩优异以及有色金属价格高企的背景下显得异常凸出;而当前基于美国债务问题可能导致美国财政策政策再度宽松和预期中的QE3等,预期也将会进一步推升国际大宗商品的价格;在这些利好因素的刺激下,下半年有色金属行业的业绩预期有望进一步上调,同时有色金行业在A股市场中的表现也有机会独树一帜。(此要闻对有色金属行业利好。)

  后市展望:

  隔夜美股的暴跌并未导致A股出现明显调整,全天基本维持在上一交易日下影线区间范围内窄幅震荡,盘面上表现要强于预期。技术形态上,股指短期仍处于下降趋势当中,但短期随机指标的超卖状态仍然明显,因此最近两个交易日,股指有反弹需求,但由于短期制约市场的因素仍然较多,投资者对政策再次紧缩的预期再起,市场反弹力度可能会极为有限,维持近期股指地位反复震荡的判断。操作上仍以谨慎为主,可适当关注生物制药、新能源、煤炭、商业连锁等板块。