央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

传李嘉诚旗下和黄拟出售意大利子公司

发布时间:2011年08月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新浪财经讯 8月3日下午消息

  有消息称,李嘉诚旗下和记黄埔(00013.HK)可能出售旗下的意大利子公司3 Italia SpA于意大利最大电讯商Telecom Italia SpA。由于Telecom Italia SpA或需要增发新股予和黄以支付代价,交易完成后和黄可能成为该公司的控股股东。

  据意大利报纸Corriere Delle Sera报道,意大利当地最大电讯商Telecom Italia SpA可能会收购李嘉诚旗下和记黄埔在意大利的子公司3 Italia SpA。报道称,投行高盛及美银美林正在就上述两公司的合并计划进行研究,但暂时没有接受任何的正式委托,只是就两家电信营运商合并可能会带来的协同效应进行评估。Telecom Italia SpA、和黄及3 Italia SpA发言人均不回应有关报道。

  证券商德银估计,和黄旗下的3 Italia SpA估值约为43亿欧元(约合396.17亿元人民币),而Telecom Italia SpA或许需要以每股1.8欧元(约合16.58元人民币)发新股予和黄以支付交易代价,这或许会令和黄成为该公司的控股股东。

  李嘉诚一直以来都积极在海外进行投资并购,以打造电讯王国。旗下和记黄埔在90年代初以英国Orange集团为旗舰,相继收购澳洲、法国等电讯业务,逐步打造成跨国电讯集团,最终于1999年以1130亿港元的价格卖予德国Mannesmann,获利约千亿港元。此后的2007年,和黄再次以866亿港元的价格,出售印度电讯业务予Vodafone,获利750亿港元。

  长江实业(00001.HK)与和记黄埔将于明日公布今年上半年业绩,有旗下电能实业(00006.HK)及长江基建(01038.HK)的优秀业绩打头阵下,市场预计长实与和黄也应该表现不俗,尤其是和黄,券商普遍预期上半年盈利会以倍数增长,而今日传出的意大利电讯业务合并消息也是市场关注的焦点之一。

  长江实业(00001.HK)今日股价下跌1.319%,收盘报119.7港元。和记黄埔(00013.HK)股价下跌0.87%,收盘报91.15港元。(晓莹 发自香港)