央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蓝皮书提出关注新时期城市发展中民生问题

发布时间:2011年08月03日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国城市发展报告

  中国网8月3日讯 由中国社会科学院城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《2011中国城市发展报告》发布会暨城市民生高层论坛”今日在北京举行。会议发布了2011年城市蓝皮书《中国城市发展报告No.4——聚焦民生》。蓝皮书提出,关注新时期城市发展中的民生问题。

  蓝皮书指出,新世纪以来,民生逐渐上升为社会广泛关注的一个核心问题,从中央到地方都在重视民生事业的发展。但同时,中国当前处于城镇化快速推进阶段,民生问题具有其特殊性,它是一种在城市快速发展,人口大规模由农村转向城市过程中的民生问题。尽管近年来对城市民生事业投入不断增加,但由于城市人口规模以更快的速度增长,在一些城市,特别是一些超大和特大城市,城市人口规模的快速扩张对资源环境承载能力提出了严峻的挑战,出现了交通拥堵、环境污染、房价高涨以及医疗服务昂贵等一系列棘手问题。新近出现的“蚁族”、“蜗居”、“房奴”、“孩奴”等流行语鲜活地反映了新时期城市民生保障面临的严峻形势。

  随着城乡人口分布重心在向城镇转移、城市民生服务供需矛盾的深化、发展理念日益发生深刻变化、民生保障的经济基础不断增强、社会结构转型进入关键期,城市民生问题还将进一步凸显。未来20年,中国仍将处于城镇化快速推进时期,每年将有1000多万农村人口转移到城镇居住,解决城市民生需求已成燃眉之急。此外,中国城镇恩格尔系数在2009年已经下降到36.5%,这意味着对民生质量的要求也会不断提高,由此将对民生需求产生乘数放大效应。

  蓝皮书认为,当前高度关注城市民生,切实解决日益凸现的城市民生问题,对于落实科学发展观,促进社会和谐稳定,加快经济发展方式转变,实现发展的要素效率驱动,加快政府职能转变,增加公共产品供给以及提升城市发展质量和品位,丰富大众的精神文化生活,提高居民生活福利水平,增强城市宜居性和居民幸福感,均具有重要的战略意义。

  “《2011中国城市发展报告》发布会暨城市民生高层论坛”今日在北京举行,中国网现场直播。(记者 陈训迪)