央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

网民曝光身边短命建筑怪象 千年塔改建五星级酒店

发布时间:2011年08月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

千年塔原址正建五星级酒店。左上为“千年塔”资料图。

8月3日,呼和浩特明泽未来城正在拆迁的住宅楼。新华社发

  日前,网络上出现了多则曝光呼和浩特市明泽未来城建好不到3年就要拆迁的帖子,引发众多网民跟帖、议论,纷纷又曝光了海口“千年塔”等“短命建筑”。

  >>网事

  网民热晒“短命建筑”

  搜狐社区一则《即将发生的非法拆迁血案》的帖子引起了网民关注。发帖人称,呼和浩特市明泽未来城为2009年新建小区,不到3年,小区部分居民开始陆续接到明泽房地产有限公司工作人员打来的电话,说本小区部分楼将拆除以引进红星美凯龙大型建材市场。同样反映明泽未来城拆迁问题的帖子也纷纷曝光。

  >>调查建筑物无端“夭折”

  3岁的呼市明泽未来城拆迁为“金海商圈”挪地

  明泽未来城小区位于原呼和浩特市糖厂院内,2007年,回民区政府整体开发改造这块区域。项目占地总计约214亩,共19栋建筑。当初规划时,就预留了70亩商业用地。

  7月28日,明泽未来城10号、11号、12号楼墙面上写着鲜红的“拆”字,一些已搬走的居民家门窗已被拆除,房屋内空空荡荡。

  就新建小区明泽未来城拆迁问题,呼和浩特市回民区政府工作人员称,今年年初,根据呼和浩特市在“十二五”期间大力发展服务业的相关规划,回民区政府引进红星美凯龙家居市场项目,占地面积约106亩,于是决定拆除明泽未来城小区3栋住宅楼,共120户。

  对于新建不到3年的小区就要拆迁,区政府工作人员表示,在当初规划建设该小区的时候,相关政策还不明朗,规划还未成型。目前,市政府对回民区发展已有了较完整的规划。未来几年内,回民区将大力发展第三产业,打造“金海商圈”。“红星美凯龙项目对金海商圈的形成起着举足轻重的作用,商圈建成后能解决上万人的就业。我们从全局和长远的角度考虑,只能选择拆迁这3栋楼。”该工作人员说。

  海口千年塔9岁被拆五星级酒店拔地而起

  曾是海口标志性建筑之一的“千年塔”,坐落于海口市西海岸原海南热带海洋世界公园,耗资3000多万元,2001年1月1日零时正式落成。2010年4月,“千年塔”开始拆除。

  7月28日,在海口市西海岸“千年塔”“遗址”,已经矗立起一座正在修建的五星级酒店,丝毫找不到当年“千年塔”的影子。

  据了解,由于经营管理不善,热带海洋世界公园从2006年6月起处于停业状态,从此“千年塔”也一直被闲置。2009年开始,深圳天利地产集团有限公司作为投资方,开始在热带海洋世界公园原址上建设海南国际会展中心项目。深圳天利地产集团海南公司的一位负责人表示,“千年塔”之所以被拆除,是因为塔的钢结构锈蚀十分严重,已难以支撑塔身的重量,存在安全隐患。2010年4月,“千年塔”被拆除。

  目前,新落成的海南国际会展中心已经投入使用,而取代“千年塔”的五星级酒店仍在建设之中。

  ■评点

  政绩工程商业驱动

  就在记者发稿时,又有网民爆料:建成不过20来年的青岛第一家五星级酒店——青岛海天大酒店,由于当地政府已经将其列入拟拆除范围,这座建筑质量优良、一直运营良好的酒店也正在面临沦为“短命建筑”的命运,企业员工和部分当地百姓的反对意见很大。

  根据我国《民用建筑设计通则》,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50至100年,但是中国的建筑却呈现出“短命”态势,平均寿命仅为25至30年。相关专家认为,造成“短命”原因并非工程质量,而是由于城市建设规划缺乏严肃性,以及一些地方政府的利益驱动使然。

  浙江大学公共管理学院教授范柏乃说,据有关统计显示,“短命建筑”中大部分为公共投资项目,但至今为止,还没有哪个官员为“短命建筑”埋单。因此必须建立责任追究机制,惩戒违规行为。 据新华社电