央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

ICE原糖破位下跌 白糖或是另一个棉花

发布时间:2011年08月04日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东吴期货 王平

  上半年商品市场万马齐喑,唯独白糖一枝独秀。郑糖主力合约1201从5月下旬的低点6120至7月底的高点7520,短短两个月的时间,上涨幅度近23%,并不断刷新历史新高。但正所谓“盛极必衰,物极必反”,当人们还在预期糖价上八千破一万的时候,其头部形态却正在逐渐形成。

  回顾一下本轮糖价上涨的主要原因。一方面,因为中国白糖连续第三年减产,供需缺口进一步加大,需要通过国家抛储及进口来弥补缺口,而今年白糖进口进度较为缓慢,令市场对于夏季消费旺季供需紧张的预期加强;另一方面,今年巴西中南部遭遇干旱,预期甘蔗产量将低于去年。在这两大利好因素的刺激下,以及大量资金的推波助澜,白糖走出了一轮轰轰烈烈的大牛市。

  需求注意的是,尽管有上述利好因素存在,但市场存在过度炒作,提前透支利好的可能性。

  国内,从年初的预估来看,本榨季(去年10月~今年9月)白糖供需缺口大约为260万吨,净进口量为176万吨。截至到6月底白糖净进口量为85万吨,截至到7月6日国家累计抛储白糖126万吨,加上8月5日国家将再抛储白糖20万吨,即目前国内白糖仅存在28万吨的缺口。即便本榨季最后三个月国家不再抛储,企业也不进口,也基本能够达到供需平衡。且近期高企的糖价还将一定程度上抑制需求的增长,预计本榨季最终需求量将低于年初的预期。因此本榨季国内白糖不存在供不应求的情况。

  国际上,尽管今年巴西中南部遭遇干旱,甘蔗产量下调。根据西糖业组织Unica7月中旬公布,预计今年巴西糖产量为3240万吨,较去年下调120万吨。但全球其他白糖主产国普遍增产,完全能够弥补巴西的减产。根据美国农业部7月份报告显示,今年印度白糖增产600万吨,泰国白糖增产223万吨,全球白糖累计增产727万吨,尽管需求也有所增加,但库存仍增加85万吨。因此今年巴西的减产不能掩盖全球增产的事实。

  从白糖产量周期性角度来看,今年白糖将从减产周期向增产周期转变。就我国白糖的生产而言,其基本原料主要是甘蔗,可以说甘蔗的生长周期决定了白糖的生产周期。从甘蔗的种植来看,其一年播种三年收获的种植特点,决定了国内白糖的生产周期大致存在着2—3年增产、2—3年减产的循环周期。而今年正好这个转折点,即意味着明年我国白糖将出现增产,开始进入2~3年的增产周期,也意味着这轮白糖的牛市很可能是牛市的尾声。下图是历年我国白糖产量情况。

  技术面,尽管国内郑糖日内表现较为抗跌,但外盘ICE原糖已经率先下跌,周二已经跌破双重顶颈线位,且价格与MACD技术指标呈现明显的顶部背离,头部形态已经形成。

  总结:对于白糖近期的调整,市场上大多数声音都表示这只是白糖牛市中途的调整,后市看到八千甚至一万。这声音听上去何其的熟悉,不由的令人想起了07年股市大牛市的万点论以及去年棉花看到四万。但我们通过上述分析认为这只是美好的愿望,而现实是残酷的。白糖在资金的炒作下已经提前透支了利好,白糖产量的周期性规律揭示了牛熊即将进行转换,ICE原糖的破位下跌更是显示了头部的形成。白糖或将成为另一个棉花。