央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辉瑞寻求推出非处方版降胆固醇药立普妥

发布时间:2011年08月04日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为降胆固醇药立普妥(Lipitor)。

  新浪财经讯 北京时间8月4日上午消息,据外电报道,全球最大制药商辉瑞(Pfizer)正在寻求推出降胆固醇药立普妥(Lipitor)的非处方药版本,以期弥补该药在今年11月丧失美国专利权后的销售损失。

  据《华尔街日报》援引知情人士话称,辉瑞正在寻求推出最畅销药物立普妥的非处方版,让消费者无需找医生开处方即可直接在药店购买。立普妥将在今年11月失去美国市场的专利权,之后,同类仿制药进入市场将会侵蚀立普妥目前近110亿美元的年销售额。该药此前已失去了在加拿大、西班牙、巴西及墨西哥市场的独家专利权。

  但是,立普妥能否以非处方药形式销售,还有待于美国监管部门的审批。不过,辉瑞可能将面临较大的监管障碍,因为美国食品药物管理局(FDA)此前曾拒绝了另一种同类降胆固醇药的非处方版上市,理由是担心消费者在没有医生指导的情况下可能会服用不当。

  FDA发言人表示,此前一种降胆固醇药未能证明,大多数消费者能对该药如何服用作出正确决定。但她表示,FDA现在对于降胆固醇的非处方药持开放态度,只要制药商能证明消费者能作出正确的判断。(易灵)

  本文为译者授权新浪财经独家使用,任何媒体未经授权均不得转载。若需授权必须经新浪财经与译者本人取得联系并获得书面认可。如果私自转载本文,译者保留一切追诉的权力,直至追究私自转载者的法律责任。