央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巴菲特入股招行不靠谱

发布时间:2011年08月04日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,私募基金经理崔军邀请股神巴菲特入股招商银行的建议,成为市场热议的热点话题。

  7月19日,招商银行公布了A+H配股方案,拟按每10股配售不超过2.2股的比例向全体股东最高融资350亿元。该方案公布后,招商银行连跌数日。

  如何化解招商银行再融资的压力?私募基金经理、陕西创赢投资董事长崔军建议招行改为在H股市场向巴菲特定向增发,由于H股比A股高20%左右,定向增发23亿股H股就可以募集到大约350亿元。

  崔军昨日对媒体表示,已于8月1日致电巴菲特,商讨增发事宜,双方商谈甚欢,巴菲特已经收到了有关招商银行的公开财务报告和研究报告。业内普遍认为,如果巴菲特同意入股,将大大利好招商银行股票,但是前提是招商银行原股东放弃其有限认股权。若原有股东不放弃优先权,巴菲特的入股是有一定困难的。

  站在A股市场投资者的角度来说,这是一个不错的建议。然而,虽然崔董有意,但作为定向增发对象的巴菲特是否有意参与,这显然是一个问题。

  巴菲特对中石油H股的投资,其买入价格在1.20港元至1.60港元,现在看来是一个历史的大底部;参与比亚迪H股的增发,其每股8港元的增发价格同样也是一个大底部。因此,从巴菲特对中石油与比亚迪的投资来看,目前投资招商银行并不是巴菲特的理想选择。何况按照崔董的建议,向巴菲特定向增发的价格将达到每股15元,比目前A股二级市场的股价还要高20%以上。别说精明的巴菲特不会参与,恐怕就是崔军本身也不会参与。

  招行负责人已称从未跟巴菲特联系,而配股也得到大多数股东支持。

  近两年,凡是沾巴菲特的A股股票都着实火了一把,想借此题材炒高股票的人大有人在,投资者切莫跟风上当。