央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

深圳红会一个月仅获百元捐款

发布时间:2011年08月04日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-三湘都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画

  备受关注的“郭美美事件”似乎已经尘埃落定,但其对各级红十字会造成的信任危机阴影,似乎才刚刚显现。

  深圳市红十字会副会长赵丽珍告诉记者:“郭美美事件”之后,除原先早有合作的一些定向捐款外,一个多月来,该会收到的社会捐款几乎为“0”。

  百元捐款“不翼而飞”

  今年4月,深圳市民巫剑红的父亲巫昌概突发脑干出血,短短三月已花费40多万元治疗费。由于家中积蓄耗尽,父亲面临停药,7月11日,巫剑红跪倒在深圳市红十字会门前,请求帮助。深圳市红十字会决定利用该会的医疗救助资金专属账号协助巫剑红筹款,并通过电视台呼吁社会捐款。

  奇怪的事情发生了。7月15日,一位名叫朱淑霞的好心人给巫剑红打来电话,称已汇款100元到深圳市红十字会的医疗救助资金专属账号,希望巫剑红查收。但接下来的半个月巫剑红多次打电话去红十字会询问是否有其父亲的捐款,结果都是“0”。

  7月16日,这位好心人亲自到医院将捐款凭证送到了巫剑红手中。巫剑红将此事通过微博公之于众,受“郭美美事件”影响的红十字会再次被推向风口浪尖。

  “红十字会被公众误会了”

  2日下午,深圳市红十字会副会长赵丽珍向记者解释,听闻巫剑红所述之事后,红十字会曾展开核实。这笔存款在深圳市红十字会官方网站实时更新,当日便可查询,但其捐款对象却无法实时查询,只有等银行向红十字会送达捐款凭证后,红十字会方得知捐款对象。

  赵丽珍说,根据流程,兴业银行深圳分行每周向红十字会送单一次,但兴业银行深圳分行到7月28日才将凭证送往红十字会,等于说,市红十字会直到7月28日方才得知这笔钱的捐款对象为“巫昌凯”。

  赵丽珍告诉记者,自从“郭美美事件”之后,深圳红十字会收到的社会捐款几乎为“0”,除原先早有合作的一些定向捐款外,朱淑霞这100元是一个多月来唯一一笔捐款。“红十字会没必要挪用这100元,再说捐款都是网上银行转账,没人可套现。”

  链接

  【佛山红十字会医校】

  “郭美美事件”后分文未入

  佛山市红十字会2日首次公布一年来红十字会医院学校的资金收支情况:该校共收到捐款88.6万余元,但在“郭美美事件”后,学校未再收到一笔捐款。一位负责捐款统计的工作人员告诉记者,“郭美美事件”肯定有影响。记者了解到,佛山市红十字会今年6月共收到捐款71万余元,其中“广东省扶贫济困日”捐款就达69万余元。

  【东莞市红十字会】

  差钱,第三方审计请不起

  7月31日,中国红十字会总会的捐赠信息平台,终于在千呼万唤中上线,但却被公众指责说“披露信息太笼统,审计报告过于简单,难以让人信服”。

  媒体报道称,东莞红十字会成为地方红十字会信息公开不完善的一个样本。东莞红十字会常务副会长张鼎8月2日对记者坦承,当时是几个志愿者帮忙搭建起来的,后来一直缺少人员维护。东莞市政府对红十字会的财政预算仅仅只有人头费,即工作人员的工资。网站维护费和第三方审计费用实在短缺。

  ■据羊城晚报、第一财经日报