央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:2700冲高回落 压力明显

发布时间:2011年08月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  周四大盘表现仍然较弱,早盘冲高之后缓慢回落,盘中承接盘稀少,股指一度翻绿,两市个股均出现冲高回来,午后在煤炭等品种带动下开始回升,尾盘勉强收红。截止收盘,上涨指数收于2684点,涨5.55点,深圳成指收于11934点,涨12点,两市成交分别为693亿和685亿,量能明显萎缩。板块方面,水泥、飞机制造、食品和传媒娱乐表现较好,医疗器械、非金属制品、电子器件表现较差。

  消息面:

  1,多数券商认为7月PMI预示经济企稳回升

  8月1日(周一),中国物流与采购联合会(CFLP)公布的7月中国制造业采购经理指数(PMI)降至50.7,创29个月新低。同期汇丰银行(HSBC)公布的剔除季节因素后的7月制造业PMI初值 为48.9%,较6月回落1.2%,为2009年4月以来的低点。对7月PMI进行分析时,多家券商给出了相对乐观的预计,认为经济已有触底反弹迹象,需求回暖,通胀即将见顶,但中小企业的形势仍较严峻。

  【点评】券商机构对PMI看好的观点可以说是发改委发言人表态中国经济不会“二次探底”的补充,经济或触底反弹、通胀见顶、PMI下行空间有限以及经济景气全面回升,等等都表明机构对中国经济的发展前景依然乐观。从这一方面也可以说机构对A股市场的信心仍在,后期一旦出现实质性利好因素,A股市场后期仍有机会出现较好的投资机会;而短期内机构对经济下行的担忧情绪消退也将减轻市场调整的压力,有助于大盘短期跌势逐渐企稳。(此要闻对A股市场中性偏多)

  2,中韩签订2500亿元硅能蓄电池合作协议

  8月3日下午,韩国商务代表团与持有“硅能蓄电池”国家专利授权的锦辉控股集团在湖北荆州签订《战略合作框架协议》。根据协议,未来5年,韩方将从中方采购价值2500亿元人 民币的“硅能蓄电池”用于生产电动汽车。据了解,韩方此次大规模采购硅能蓄电池主要用于电动汽车领域。韩方签约代表、韩国国家竞争力委员会主任委员赵东成说,今年韩国电动车用蓄电池需求量约为210亿美元,明年将达到320亿美元。随着新能源电池投入使用,未来6年传统电池将逐渐退出韩国市场,新能源电池将取代传统电池。本次签约后,韩方将与韩国大型汽车厂商落实具体采购细节。

  【点评】中韩签订这一份价值2500亿元的硅能蓄电池合作协议将打开国内多晶硅蓄电池产业的终端市场,而随着国内新能源汽车产业的发展壮大,多晶硅蓄电池的市场前景将进一步看好,这对上游多晶硅产业将构成直接利好,A股市场“多晶硅” 概念股有望迎来新一轮的阶段性行情。(此要闻对多晶硅概念板块利好)

  3、7月份中国非制造业商务活动指数环比上升

  中国物流与采购联合会3日上午发布的中国非制造业商务活动指数为59.6%,比上月上升2.6个百分点,在各单项指数中,业务活动预期指数稍有回调,积压订单与上月持平,其余主 要指数的环比均呈现不同程度的上升,表明非制造业经济增长趋于强势。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,7月份,商务活动指数为59.6%,新订单指数为55.6%,环比有较明 显上升,表明非制造业经济增长趋于强势。物流业商务指数上升,反映出企业采购活动趋于活跃,预示中国近期经济增长呈现稳中趋快的走势。

  【点评】7月份非制造业指数环比继续上升,表现优于预期,表明宏观经济增长仍呈加速的趋势,而据统计数据显示,建筑业指数环比上升64.2%,新订单指数环比上升55.6%,这两项指数直接表明近期在货币政策持续收紧的背景下,全国固定资产投资和新开工项目增速仍在大幅提升,后期实体经济依然具备较强的增长潜力;而随着制造业经济增速逐渐反弹回升,后期宏观经济的增长前景将一片看好;这对A股市场构成利好,有减轻投资者对经济增速放缓的担忧,提升投资者的信心和市场的人气。(此要闻对A股市场利好)

  后市展望:

  周四大盘继续维持弱势格局,早盘冲高回落对投资者信心打击较大,冲高减仓动机仍然较强,场外资金也迟迟不敢入场抢反弹,观望气氛浓厚。由于短期加息预期,以及经济数据下滑,通胀黏性加强等负面因素困扰,大盘反弹举步维艰。技术形态上,沪指收一根红十字星,短期调整趋势没有打破,这根十字星刚好处于短期均线下方以及2700点下方,投资感受到更多的是上方的压力;但由于目前沪指已处于前期低点2610点附近,下档支撑也较为明显,因此近期弱势震荡为市场最佳选择。深成指收出一根长上影的阴十字星变体,来自前期表现强势的小盘品种的抛压开始显现,盘面空头仍占一定上风。由于成交量继续萎缩,维持大盘底部弱势震荡盘的,操作上建议投资者仍以谨慎观望为主,逢低可适当关注煤炭、生物制药以及消费类个股。