央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日央行白川方明表干预决心 日元逼近目标水平

发布时间:2011年08月04日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]日本政府和央行周四(4日)宣布干预汇市,日元汇率骤跌。随后,日本央行(BOJ)行长白川方明(Masaaki Shirakawa)在新闻发布会上继续强调干预决心,日元续跌,美元兑日元逼近80关口。尽管白川方明称在制定政策时并没有特定的日元汇率目标,有交易商称,80这一水平可能正是央行想推升美元兑日元触及的特定水平。

  白川方明表示,海外经济形势面临很大的不确定性,市场对美国经济前景持谨慎态度,日元升值可能打压企业信心,加速日本企业转向海外的步伐。

  他指出,扩大量化宽松政策表明了日本央行的决心,日本央行与财务省在经济与物价方面观点一致,并将始终与财务省保持密切沟通。

  对于干预汇市的目标,白川方明称,在制定政策时并没有特定的日元汇率目标。但他透露,美国与日本两年期国债利差与汇率之间有相对较高的关联。

  白川方明还指出,基期变化或将CPI增幅推至零或负值,日本恢复物价稳定需要时间,通缩压力减缓的趋势没有改变。

  日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)4日表示,东京方面对外汇市场进行了干预,日本就干预同其他国家进行了沟通。日本央行也决定进一步放宽货币政策,扩大“全面宽松规模”10万亿日元至50万亿日元,包括将资产购买规模从10万亿日元增加至15万亿日元,有担保市场操作规模从30万亿日元提高至35万亿日元。

  日本央行原定4日和5日会期也缩短为一天,并提前宣布利率决议,称央行委员一致同意维持基准利率在0-0.1%不变,决定进一步放宽货币政策。而白川方明的新闻发布会也由北京时间15:30提前至15:00举行。

  日元汇率在白川方明讲话之后续跌,目前美元兑日元已经逼近80关口,但有分析师认为,尽管日本方面实施了干预,但干预效果可能只是暂时的,日元或将延续升势。

  此前有日本媒体称,当局迄今为阻升日元而采取的外汇干预规模为8000-9000亿日元。但有交易商称,日本当局迄今的外汇干预规模估计超过1万亿日元。此外,相较于守住某个水平的汇价,日本央行可能是在推升美元兑日元走高至某特定水平,而这个目标可能是80.00。

  (向坤 撰稿)