央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

权重护盘心切 后市重点关注三大事件

发布时间:2011年08月04日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  受隔夜美股止跌企稳提振,早盘A股一度高开上冲,但在反弹至2700点整数关口附近即受阻回落,沪指日K线报收阳十字星,收盘仅微涨5.55点,收于2684.04点,深成指日K线报收上影小阴线,收盘上涨12.04点,收于11934.41点,两市成交较前两日小幅萎缩,继续维持低位水平,市场观望情绪浓厚。

  盘面来看,两市上涨个股略占多数,局部行情依然较为活跃,今日涨停个股将近10家,涨幅5%以上的个股超过30家,其中,水利建设、水泥、西藏、飞机制造、外资背景、纺织等板块的个股表现相对活跃,部分前期强势股再度出现强势表现,如维科精华、美欣达、三爱富、华新水泥等个股涨幅居前。不过,跌幅榜上,今日有2家个股跌停,跌幅3%以上的个股接近40家,市场分化亦较为明显。

  近段时间,在美股持续下跌的背景下,A股并未跟随走弱,沪指一直稳住在连接2008年11月低点和2011年6月低点的上升趋势线之上,同时,股指往上亦缺乏做多动能,今日股指上攻至2700点附近即受阻回落。可以看出,短期多空双方力量相对均衡,多空双方似乎都在等待有利于其方向的事件发生之后,再发力做多或者做空。

  后市来看,投资者需重点关注三个方面的事件,一为,国际评级机构近期将对美国主权债务评级进行评定,投资者需密切关注其评定状况,如下调,那么将给后市带来较大的负面影响,如保持不变,那么对多方相对有利;二为,美国债务上限上调后,需关注美国政府是否将出台相关的经济刺激政策,近期发布的数据显示美国经济出现下滑迹象,而前期伯南克已表示如经济继续下滑,将采取更多措施刺激经济,届时如果兑现,将给多方带来较大的信心提振;三为国内市场的事件,下周将公布7月份经济数据,对于7月份的CPI数据,目前市场分歧较为严重,部分机构预测将再创新高,而部分机构则预测小幅回落,如果再创新高则可能诱发央行再次出台紧缩政策,利于空方,如果小幅回落或者持平,那么将对多方相对有利。后市投资者需密切关注上述三个事件。

  短线而言,股指上有压力,下有支撑,预计短线市场仍将维持横盘震荡整理的格局,但投资者需关注下方2650能否有效守稳,这一位置如失守,后市股指恐将再下台阶。

  操作策略上,稳健投资者建议暂保持低仓位,等待国内7月份经济数据明朗化和美国主权债务评级是否调降明朗化之后,再做进场决策。激进投资者可适当关注局部市场强势个股机会,建议围绕中报高送转、重组、大消费等题材概念进行选股,个股建议选择近期涨幅不大,技术面处于蓄势状态的个股。总体仓位建议控制在4成左右。