央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海汽车:重组获批协同效应逐渐凸显 推荐

发布时间:2011年08月04日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:招商证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:汪刘胜 唐楠 方小坚

  投资要点:

  产能有序释放,盈利能力相对稳定

  公司主要利润来源上海大众、上海通用目前产能依然偏紧,为应对9月旺季来临,公司仍在有序补库存。目前经销商库存约1.3个月,处于合理范围。两家合资企业上半年销量增长均超预期,预计下半年两家企业销量环比上半年将有所增长,全年两家企业合计销量超过220万辆。上海通用新增北盛、东岳34万辆产能预计明年底达产,今明两年无需担心产能过剩问题。

  微车行业低迷,五菱重拾市场份额

  上半年五菱微车市场份额恢复到2009年水平,提升4.7个百分点,同时长安份额下滑3.8个百分点。7月份五菱经销商开展降价促销活动,进一步扩大市场份额,在行业下滑的情况下,五菱竞争力凸显,预计利润率下滑影响能控制在1个百分点以内。

  新车型陆续投放给增长带来动力

  新帕萨特上量迅速,目前正在进行新老切换,给今明两年业绩增长注入动力。年底上海通用科帕奇、雪佛兰malibu投放,明年开始贡献收益,预计明年斯柯达、朗逸改款车和雪佛兰全新车型上市,新产品有序投放确保销售增长活力。

  估值与投资评级

  随着下半年销售小高峰期的到来,我们预计公司下半年销售形势依然强势,业绩将略高于上半年。预估2011年EPS1.85元,对应11年PE、PB分别为9.2、1.9倍。经过前期充分调整,目前估值处于低位,对于优质的龙头企业,目前配置价值非常明显,维持“强烈推荐-A”投资评级,同时我们也看好纳入上汽的华域汽车未来的发展,在目前的价位下也有较高的配置价值。

  风险提示

  车市依然低迷,限车限购影响消费。