央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

兖州煤业:十二五产能增两倍不是梦 买入

发布时间:2011年08月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华泰联合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:陈亮

  投资要点:

  兖州煤业公告,全资控股公司澳思达以2.025亿澳元(约合人民币14.3亿元)的现金对价,收购澳大利亚新泰克项目100%股权。通过本次收购,兖州煤业新增动力煤资源储量17.3亿吨(已查明符合JORC标准的煤炭储量为4.4亿吨)。该项目现有产能为200万吨原煤(140万吨商品煤)。通过二期建设,能实现年产原煤1600万吨(年产商品煤1140万吨)。

  收购仍是瞄准“半成品”,性价比高

  这是兖州煤业继2004年收购澳洲南田煤矿、2009年收购澳洲felix之后,第三次成功收购澳洲煤矿资产。此次收购的新泰克,在产煤矿是坎贝唐斯煤矿一期工程,原煤生产能力仅200万吨/年,商品煤生产能力140万吨/年。但是,二期工程可以将产能提升至原煤1600万吨(商品煤1140万吨)。

  由于不是收购大型成熟煤矿,可以避免出让方要价过高;同时,由于小规模的一期工程已经建成,二期扩产不需要花费太多的前期准备时间,进度相对较快。因此,这种收购的性价比相对较高。本次收购是以目标资产的账面净值(1.55亿澳元)溢价30%收购,人民币14亿元的价格收购200万吨动力煤产能,并控制了17亿吨资源量。与兖州煤业2011年1月以78亿元收购内蒙转龙湾煤田5.48亿吨资源量的采矿权、2010年9月以66亿元收购石拉乌素井田8.4亿吨煤炭资源(昊盛公司股权,未获探矿权)相比,也较为划算。

  澳洲与陕蒙后备资源支持5年增2倍

  我们根据公司现有的后备资源判断,兖州煤业2010年年报中提出的“十二五”将努力争取实现煤炭产量增长两倍至1.5亿吨”,并非“空中楼阁”,而是极可能实现的目标。澳大利亚方面,兖煤澳洲2011年将增产原煤400万吨;本次收购完成并扩产后,又将新增1600万吨原煤产能。考虑到公司未来还会继续在澳洲收购,我们预计“十二五”末公司在澳洲产能有望在去年基础上增长3000万吨。内蒙方面,公司已控制资源的项目就有2700万吨产能(转龙湾、昊盛、安源、营盘壕),考虑到未来个别项目进一步扩产,以及公司参与内蒙资源整合,合计产能有望突破4000万吨。陕西方面,榆树湾和金鸡滩项目的权益产能有望突破700万吨。公司本部方面,赵楼、万福将贡献300万吨增量。

  估值与投资评级

  我们预计公司2011年、2012年EPS分别为2.11、2.36元,对应PE分别为15.4、14倍。我们高度认同公司的海外并购战略,看好公司未来持续扩张、并购的能力,维持对公司“买入”评级。

  风险提示

  澳洲2012年开征矿产资源使用税;澳元对美元贬值,影响公司汇兑损益。