央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凌钢股份:下半年盈利增长可期 买入评级

发布时间:2011年08月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:刘俊清

  投资要点:

  公司钢铁产品产量同比增长。公司生产钢174万吨,同比增长8.14%;铁154万吨,同比增长4.97%;钢材178万吨,同比增长6.90%。线材投产见效,建筑钢材贡献占主导。为改善品种结构,2009年底,公司投资2.8亿元建设一条年生产能力为50万吨的全连续式高速线材轧钢生产线工程于2010年下半年竣工投产并达产,今年上半年为公司贡献收入12%,贡献利润11%,和棒材74%的利润共同构成公司的主要利润来源。

  扩产工程进展顺利,资源优势渐显:为提升全资子公司保国铁矿的采矿能力并完善矿山通风系统,公司于2009年底开始在铁蛋山矿区增建一条副井和一条风井,竣工投产后,该矿区的采矿能力由原来的100万吨/年提高到180万吨/年,预计工程工期为2.5年。根据中报公告,目前该工程掘砌顺利,预计可提前工期约3个月。同时影响工程进度的资金问题也随着企业债的发行迎刃而解。我们可以判定预计下半年即可竣工投产,增加公司的铁矿石自给率,资源优势渐显。

  公司营运能力逐步提高。中期数据显示,2011年公司营业周期缩短,存货周转率提高,应收账款周转天数大幅回落,从去年的9.回落到今年的1.739,说明公司营运能力逐步增强。保障房建设的加速推进有利于公司盈利增长。公司以建筑钢生产为主,下半年,全国范围内的保障房建设加速推进,房屋建设主要消耗建筑钢材。这大大有利于公司产品的销售,成为公司利润增长的保障。

  盈利预测和股票评级

  我们维持年初公司的盈利预测,预计公司2011、2012年每股收益分别为0.81元和1.18元,从市盈率、市净率看,公司也已经入投资区域,本轮调整完成以后可以积极“买入”。

  风险因素提示

  原材料价格高企影响公司利润;紧缩政策预期强化,带来产品价格下跌的风险。