央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李嘉诚长和系上半年盈利数倍增长 称看好内地

发布时间:2011年08月04日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  图注:长和系主席李嘉诚表示,目前环球经济情况仍然不明朗,但看好内地市场的发展。(来源:新浪财经 晓莹 摄)

  新浪财经讯 8月4日下午消息 李嘉诚旗下长和系今日公布2011年上半年业绩,长江实业(00001.HK)半年盈利增长1.69倍,和记黄埔(00013.HK)则增长6.32倍,符合市场预期。长和系主席李嘉诚在今日的记者会上表示,目前环球经济情况仍然不明朗,但看好内地市场的发展。

  长和系中长江实业由于受到出售投资及其他,带来溢利185.75亿元所带动,今年上半年盈利332.59亿元(港币,下同),盈利增长1.69倍,派中期股息0.53元。和记黄埔则由于分拆港口信托于新加坡上市带来442.9亿元的收益,今年中期盈利近463亿元,增长6.32倍,中期派息0.55元。

  由于考虑到和黄分拆和记港口信托到新加坡上市、以及长实分拆汇贤信托(87001.HK)上市所带来的特殊收益,此前各大券商都预计和黄半年盈利将大涨6至7倍,而长实盈利最多也能上升1.95倍,今日两家公司公布的数字基本符合市场预期。

  长和系主席李嘉诚对旗下公司今年上半年的业绩表现十分满意,强调“今年和黄表现优秀”。他指出,目前环球经济仍然有很多不明朗因素,比如欧洲的债务问题,以及美国失业率高、经济复苏不明显等,因此集团未来的发展要步步为营。但他对内地经济有信心,认为内地经济不会出现硬着陆。虽然内地收紧银根,令集团在内地的物业销售有所放缓,但他仍看好公司在内地市场的发展。

  昨日有市场传闻称和黄可能将旗下的意大利子公司3 Italia SpA售予意大利最大电讯商Telecom Italia SpA,李嘉诚对此并没有正面回应。他称,公司业务不管发展,业务上有关收购合并的商讨一直出现,难以逐一评论。至于下半年和黄旗下赫斯基能源是否会在香港作第二上市,他则称目前公司没有资金压力,不具备上市集资的需要。

  近期市场瑞测长和系会进行重组,籍此来体现长实的价值,李嘉诚澄清表示,集团不会出现重组。而关于近期未有增持长和系股份的原因,他则称是因为法规所限。他重申,对长和系股份只买不卖,在未来10年不会减持公司股份。

  今年上半年市场关注的电讯业务3集团录得除息税前盈利(EBIT)7.67亿元,而去年同期则录得除息税前亏损(LBIT)9.98亿元。和黄董事总经理霍建宁表示,3G业务在今年上半年有所改善,相信明年应是丰收的一年。至于是否会设下新的发展目标,他则称要“一步一步来”。

  长江实业(00001.HK)今日股价下跌0.084%,收盘报119.6港元;和记黄埔(00013.HK)股价下跌0.878%,收盘报90.35港元。(晓莹 发自香港)