央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内蒙古霍林郭勒:废弃垃圾变身万元财富

发布时间:2011年08月04日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

内蒙古霍林郭勒:废弃垃圾变身万元财富

内蒙古霍林郭勒:废弃垃圾变身万元财富

  内蒙古霍林郭勒市境内煤炭资源丰富,全国五大露天煤矿之一的霍林河露天煤矿就坐落在这里,近年来,正是依靠这个露天煤矿废弃的低热值煤炭和疏干水,养活了一批铝电企业。

  霍煤鸿骏铝电公司自备电厂厂长 吴岩:“自备电厂以燃用热值低于2600大卡的劣质褐煤为主,充分利用露天煤业的疏干水做为发电用水,实现了劣质褐煤的变废为宝、充分利用和创造价值。”

  用低热值煤炭和疏干水发电,再用这些低成本电练铝。正是通过这样的循环经济模式,这家铝电公司年发电装机120万千瓦,铝锭生产能力达43万吨。同时,霍林郭勒市还引进了11家铝深加工企业,不断延伸产业链条,据统计,全市年产铝锭453677吨,铝深加工产品202408吨。