央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安监总局:温州动车事故绝非天灾 已开通微博

发布时间:2011年08月05日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国家安监总局回应热点问题

  动车事故绝非“天灾”

  本报讯(记者张然)昨天,国家安监总局新闻发言人黄毅做客强国论坛,就热点问题回应网友质疑。对于动车事故发生后网上一度盛传的“35人红线”质疑,黄毅公开予以否认。他表示,“7·23”动车事故“现在可以肯定地讲,这不是一场自然灾害,而是一起特别重大的铁路交通运输事故”。

  “7·23”动车事故是安全生产疏忽还是天灾?黄毅称,目前,国务院事故调查组正在对事故原因、性质、责任进行调查。包括现场勘查取证、原始资料分析、相关技术设施检测检验和论证、相关知情人的查询,以及事故相关单位的调查取证,必要的模拟实验等。调查的情况将及时向社会公布。“现在可以肯定地讲,这不是一场自然灾害,而是一起特别重大的铁路交通运输事故,而且铁路方面也指出,事故暴露出安全管理上存在漏洞和问题。对此,事故调查组将给社会一个真诚的、负责任的交代。”

  死亡人数是否存在“红线”?

  “不存在35人红线”

  动车事故发生后,网上有传言称重大安全责任事故死亡人数有一个神秘的“35人红线”,超出部分计算为“失踪”。对此,黄毅回应称,据他了解,没有所谓的神秘“红线”。国家相关法律法规在界定事故的等级时,一般是以死亡人数来计算。比如,一次死亡3人到9人的为较大事故,10人到29人的为重大事故,30人以上的为特别重大事故。此外,也考虑事故的直接经济损失,以及受伤人员的数量。有些事故发生之后,在遇难人员遗体还没有全部找到的时候,一般是作为失踪,找到遗体之后,再计入死亡人数。所以不存在“35人红线”的问题。

  如何处理“献礼之风”?

  安全生产也是政绩

  有网友提出,面子工程越来越多,是否该一改献礼之风,务实工作。

  黄毅称,中央确定的以科学发展为主体,以转变经济发展方式为主线的指导思想,在一些地方和领域并没有很好地落实,确实存在政绩工程、献礼工程、面子工程等现象。各级领导不仅要把经济发展作为政绩,也要把安全生产作为政绩。他指出,目前我国安全生产方面存在的主要弊端是“严格不起来、落实不下去”。一些地区和单位在安全生产的准入、管理及追责方面,仍存在施之以宽、施之以软的问题。同时,安全生产法规政策未真正落实到基层。

  政府面对事故为何失语?

  安监总局开通微博

  接连发生煤矿、非煤矿山、道路交通事故和建筑物、桥梁垮塌事件,为什么只有报道后才发现存在这方面的安全隐患?黄毅说:“不是事故发生后才发现安全隐患,而是发生事故的单位对存在的隐患治理不彻底、不认真、不坚决。”

  动车事故中,很多网友纷纷通过微博发布和获取信息。有网友指出,很多党政机构在重大突发事件发生时,总是失语或是慢半拍。黄毅透露,中办、国办已下发文件,对进一步推动政务公开、信息公开提出了更明确具体的要求。国家安监总局刚刚在人民网开通了官方微博,会定期发布政务信息,并与网友进行交流。