央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大沽河改造今年起实施 3至5年改变母亲河面貌

发布时间:2011年08月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  本报讯 昨日上午,市委副书记、市长夏耕主持召开大沽河治理工作领导小组第一次会议。夏耕强调,大沽河途径城阳、即墨、胶州、平度、莱西五个市区,沿岸有79万人口,流域面积接近4800平方公里,是我市最大、最稳定的水源地,也是历年的防汛工作重点。市委市政府研究决定,从今年起全面实施大沽河治理工程,各有关部门和区市要迅速行动,全力以赴,力争用3至5年时间从根本上改变大沽河面貌,实现“洪畅、堤固、水清

  、岸绿、景美”的目标。

  夏耕指出,治理大沽河是落实中央1号文件和中央水利工作会议精神、确保防洪安全和供水安全的迫切需要,也是加快沿河区域发展的迫切需要。最近,我市被水利部列为全国现代水利示范市试点城市,我们要把落脚点放到建设一批治水理念先进、治水技术和设施先进、综合效益突出的现代水利工程上来,特别要以大沽河治理为重点,建设成为标志性样板工程。

  夏耕强调,市委、市政府已经下发了 《关于实施大沽河治理的意见》,各级各部门要扎扎实实地抓好组织实施。要始终坚持四个 “高标准”:一是目标要高水平。坚持防洪第一、生态优先,将大沽河沿岸建设成为贯穿青岛南北的防洪安全屏障、生态景观长廊、滨河交通轴线、现代农业聚集带、小城镇与新农村建设示范区。二是规划要高起点。要学习借鉴国内外先进的治河经验做法,坚持科学规划、精益求精、因地制宜、量力而行、严格审查,确保理念新、标准高、操作性强。三是建设要高质量。要将全线防洪标准提高到 “50年一遇”。四是监管要高效能。严格按规划实施治理,切实加强监督检查和资金审计监督,提高资金使用效益。

  夏耕强调,大沽河治理工程,是一项事关我市供水安全、防洪安全、水生态安全乃至经济社会可持续发展的重大战略工程,也是一项功在当今、惠及子孙的长远工程。要坚持做到“四个强化”:强化大沽河治理工作领导小组指挥部的组织领导,高质量地制定完成规划方案和施工方案,制定具体考核办法,实施问责制度;强化部门协调配合,按照职责分工,扎实做好各自承担的工作;强化相关区市的协调推进,做好各自区域内河道治理详规编制,以及征地、拆迁、补偿和坝堤、河口治理等各项工作;强化时间节点落实,力争2012年底前完成防洪工程;2013年底前完成道路交通工程;“十二五”末完成全部治理工程。

  市领导张元福、徐振溪、刘明君等出席会议。(本报记者 刘锟锋)