央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外国学者:中国平等对待非洲

发布时间:2011年08月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

法哈娜·帕鲁克

  近年来,非洲国家保持了年平均5%的经济增长率,这与中国企业带着技术和资金来到非洲有着密不可分的关系。正是中国企业在非洲的存在给当地经济带来了活力,创造了就业岗位和发展机会。

  因为感觉到中国对非洲越来越重要,从2007年起我开始研究非中关系,一入门我就被中国深深吸引。2009年南非金山大学国际关系学教授加思·希尔顿与我合著了《中非合作论坛:一次战略机遇》一书,全面回顾并评估了中非合作论坛自成立以来的有关举措,并对论坛未来发展及非中合作进行了展望。中非合作论坛是中国平等对待非洲的一个例证,也展示了中国政府的虚心和诚恳:中国愿意倾听非洲人的诉求甚至是误解。

  为了更好地与中国人交流及研究工作,我专门请了中国人当老师,坚持每周学习中文。最近几年里,我已经去过中国7次,到过15个省份,去年还参观了上海世博会,其情景至今让我难忘。每次中国之行,我都能看到很多新鲜事物,我经常在想:究竟是什么让中国不断进步发展。中国政府的治理和决策经验其实对发展中的非洲很有借鉴作用。

  也许有的国家还想把非洲当成是自己的“后花园”,看到别人进来很不习惯,但我认为这对于非洲来说是件好事。非洲出现越来越多的中国企业,我在南非有不少中国朋友,大家相处得非常融洽、真诚。

  我还感觉到,研究中国的非洲专家也逐渐多起来,这很好。非中之间除了经贸关系外,人文领域的交流更能润物细无声。中文很难学,我一直在坚持学习,却总是苦于没有练口语的地方,只能充分“利用”学校旁边的中餐厅,但这远远不够。非洲民众对中国还很陌生,但我相信经过相互学习、增进了解,大家会坚定地推动非中关系向前发展。

  9月份,我要到中国出差3个月,又能再次感受到中国的进步,并思考其发展经验对非洲有何启示。

  ——南非大学政治学学者 法哈娜·帕鲁克

  本报驻南非记者 韦冬泽整理