央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏常州出租房屋 分级分色管理

发布时间:2011年08月05日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

朱慧卿绘

  红色“重点户” 黄色“关注户” 蓝色“放心户”

  本报南京8月4日电 (记者王伟健)在江苏省常州市戚墅堰区大街社区,外来人员要是租房的话,可以直接通过挂在出租屋门头上的一块牌子来区分房屋的等级。这块牌子分为红黄蓝三色,蓝色铁牌表示该出租房安全系数高,是“放心户”,可放心入住。据了解,常州正由市公安局户政处牵头,开展对出租屋进行分级分色强化管理的工作。

  “出租户内的治安问题日趋突出。通过分析研判,一些社区出租房屋的房屋结构、防范设施、租住人员成份较复杂、防范意识薄弱等,已成为社区治安问题多发的主要原因。”常州市戚墅堰区公安分局政委吕平洋说。

  据常州市戚墅堰区公安分局潞城派出所教导员刘祖明介绍,分色管理模式是他在多年的社区民警工作中摸索出来的。此套管理办法把出租户当成一个系统分析对象,根据得到的每个私房出租户的数据分类对照,然后进行分色,在此基础上再进行动态的分析和管控。对应六个方面,设定相应分值,实行积分制。评出后,在社区、警务室以及相关公共服务网站予以公示,让老百姓一目了然。

  据介绍,红黄蓝牌管理方法主要考量私房出租户的六个方面因素,作为实施分级分类分色管理的主要依据:户主是否主动登记、督促租住人员及时办证;是否主动提供租住人员相关情况;每月的发案情况;邻里关系;防范设施;环境卫生。

  对出租房屋管理的评定基本分为10分,对应上述6个方面,设定相应分值标准,实行积分制。对临界分值低于6分、7分、8分的,相应落实红色、黄色、蓝色标志管理。其中“对租住人员中,有重点人员、工作对象、高危地区人员的,分别减3分、2分和1分”的规定引发很大争议。

  对6个月内连续两次以上发生刑事案件的,给予“红色”标志,列为“重点户”管理。对不主动登记外来人口、不督促做好办证而出租户内管理又较乱,发生刑事案件或存在治安隐患的,给予“黄色”标志,列为“关注户”管理。对于主动做好管理工作、治安秩序良好,居住人员稳定,在连续12个月内未发生刑事案件、无治安隐患的出租房,给予“蓝色”标志,列为“放心户”。

  吕平洋介绍,分色管理实施以来,出租房屋同比下降60%,矛盾纠纷下降45%。有些出租房居民和村民在发生案件后,除安装防盗门窗、更换门锁外,还督促外来人员轮流值日,搞好环保卫生工作,脏乱差现象得到了明显改变,收益也有所增加。

  碰撞

  办案线索源增多了

  倘若发现身边的出租户被评为红色、或黄色的,老百姓也会经常关注,这样无形中就多了很多眼线,万一出现刑事案件什么的,线索源也增多了。此外,在约束房源方面,利用了经济抓手,也使得因为安全设施不到位的住户被评为红色的,及时会去整改,从硬件上预防盗窃等案件出现。

  常州市潞城派出所教导员 刘祖明

  挑房子方便又安心

  以前租房主要靠中介或老乡,对房屋信息不了解,现在就方便多了,抬头看看出租屋门头上的一块牌子,就大致知道房子的情况。这样的牌子,好像宾馆的星级牌子,只要一看到蓝色,即便房子小点,心里也感觉踏实多了。

  外来务工人员 戴 军

  对公民的公开羞辱

  住宅权是与人身权密切相关的权利,受法律保护,不容侵犯。对住宅通过颜色的标注来区分,是对住宅里人的尊严和隐私的侵犯。同时,管好出租屋,可以在公安内部标明就行,不用示众。

  中国政法大学研究员 陈杰人

  与平等法治背道而驰

  我的房子虽然是蓝色牌子,属于放心房,也增加了收入,但你把房屋分三六九等,其实就是把我们分为三六九等,这样的管理方法,虽然在短期内出现明显效果,但对于建立一个平等的法治社会,显然是背道而驰。

  戚墅堰区某出租户

  分色也能被坏人利用

  对于那些由于经济或房源等客观原因而不得不选择红牌、黄牌出租屋的租客,分色挂牌很不公平。这些租客要忍受旁人异样的目光,提心吊胆地过日子。由于评分标准中有“防范设施”、“房主配合监管态度”这两项,不法分子便可能通过红黄色牌来确定作案地点。这样一来,租客又成了直接受害者。

  南京大学学生 高学思