央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保障房进度西部快于东部

发布时间:2011年08月05日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

数据提供:各省(区、市)相关部门

  采访整理:本报记者王乐文、任胜利、周志忠、冀业、朱磊、刘成友、银燕、汪志球、黄娴、袁泉、余荣华、曲昌荣、吴齐强、卞民德、申琳、赵梓斌、胡洪江、刘志强、戴岚、贺勇、赵鹏、李刚、孙小静、侯琳良

  数据分析:本报编辑苗苗   制图:蔡华伟

  本报北京8月4日电 7月,各地保障房开工率稳步增加,不少地方开工率超过七成。单从目前获得的数据来看,西部省份进度好于东部地区。

  具体来看,截至7月底,广东保障房开工167111套,开工率 56.2%;上海开工率截至6月底为50.17%。而截至7月底,西部地区中,宁夏保障房开工率为90.2%,甘肃为79.06%,贵州为76%。

  业内人士指出,由于东部地区建筑、拆迁成本较高,土地和资金压力相对较大,在一定程度上加大了保障房建设的难度。

  一些进度相对落后的省份,也加大了对保障房建设的关注和进度。

  今年上半年,湖南省保障房开工率为36.49%,落后于全国平均水平。

  湖南省要求,各地应千方百计抓项目开工建设,尽快形成实物工作量。同时,要不折不扣落实政策,特别是从土地出让收入中提取不低于土地出让总价款5%用于保障性安居工程建设、商品住房用地项目配建保障性住房、税费优惠、土地保证以及廉租住房租售并举、共有产权等政策措施。

  资金和土地始终是保障房建设的难点所在,也是各地工作的着力之处。

  在供地方面,辽宁全力支持保障房土地供应。今年,辽宁省住房用地计划供应总量16139公顷,保障性住房、棚户区改造和中小套型商品住房“三类房”用地计划总量,占计划供应总量的77.8%。江苏保障房建设用地则实现计划单列、专地专供,全省为此已编制了1.22万亩的保障性住房用地规划,其中,公租房建设用地实行行政划拨。

  为解决公租房投融资难题,上海采取多种渠道,拓宽资金渠道。一是由政府财政出资,向公共租赁住房运营机构提供资本金和贷款贴息;二是利用住房公积金增值收益直接投资公共租赁住房;三是利用保险资金为公共租赁住房项目提供融资。

  太平洋保险公司会同其他保险机构,以十年期债权投资计划的方式,向上海市地产集团提供融资40亿元,用于公共租赁住房建设;利率按商业银行长期贷款利率下浮约12%执行,按年调整。

  河北安排38.7亿元资金提高省级资金补助标准,以各地开工套数为基数,采取以奖代补方式分配。

  有媒体质疑,一些地方出现了将单位自建房等作为保障房建设成绩,拉高进度。为此,有人呼吁,应对保障房进度数据的真实性进行认真考量。

  也有专家指出,以多种渠道、集各方之力,推进保障房建设固然是好事,但创新与取巧的边缘必须理清。在保障房建设加速推进的同时,更需要相关政策进一步明晰,问责制度进一步明确和监管进一步严格,以避免在保障房建设中出现造假情况。

  海南省质量技术监督稽查总队查获的345吨“瘦身钢筋”流入保障性住房项目工地的案件,敲响了保障房建设质量的警钟。据悉,各地正陆续开展针对保障房质量的全面检查。

  从7月底开始,福建将对保障性安居工程进行拉网式的全面检查。

  广西要求,各地研究保障性住房建设、设计导则,严格按建设程序和户型小、功能齐、配套好、质量高的标准建设,加强对设计、施工安全质量的过程监控。