央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

SST集琦更名国海证券 股改后复牌

发布时间:2011年08月05日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前借壳上市的券商仅剩下S前锋合并吸收首创证券一案还在等待批复

  昨日,SST集琦(000750)公告表示,公司换股吸收合并国海证券的5.01亿新增股将于8月5日完成股份登记,股份性质为非流通股。公告同时表示,公司将尽快实施股权分置改革方案,并将于股权分置改革实施后复牌。据了解,自2009年1月23日宣布重组方案以来,SST集琦停牌已超过了两年半的时间。而除去2009年仅有的四个交易日之外,SST集琦最早宣布重组停牌是在2006年11月23日,以此计算,公司停牌的时间则达到了4年半之久。在国海证券借壳上市进入倒计时之后,一波券商借壳上市潮也将告一段落,目前借壳上市的券商仅剩下S前锋合并吸收首创证券一案还在等待批复。

  复牌进入倒计时

  在经过了4年半的等待之后,国海证券借壳SST集琦的上市“马拉松”终于进入了最后的冲刺。SST集琦昨日的公告表示,公司于8月1日在桂林市工商局办理了名称及经营范围的工商登记变更手续,公司全称由“桂林集琦药业股份有限公司”变更为“国海证券股份有限公司”。同时,公司经营范围也由医药变更为证券类业务。

  据了解,从2006年11月23日因重大事项停牌算起,国海证券的上市之路经过了内幕交易案、内部治理等诸多几翻曲折。直到今年5月,国海证券借壳上市才获得证监会批准,并于7月正式实施。在完成更名后,国海证券借壳上市也进入了倒计时。

  卷商借壳潮或暂歇

  据了解,SST集琦此次新增的5.01亿股,是在换股吸收合并国海证券过程中形成的。国海证券的股东中,除索芙特、索科公司外,其余股东都将按其持有的国海证券的比例认购相应增发股份,增发价为3.72元/股。资料显示,国海证券的股东还包括了桂东电力、中恒集团、ST河化等上市公司。有分析人士认为,国海证券上市后的价格应在11元之上,而与增发价相比,以上上市公司都将在国海证券上市后获得不错的收益。

  目前,沪深两市共有15只券商股,加上即将复牌的国海证券,以及正在招股的方正证券,券商板块即将扩容至17只个股。不仅如此,有资料显示,国信证券、安信证券、西部证券、东方证券、民族证券、金元证券等券商都已扫清了“一参一控”的上市障碍,其中西部证券等部分券商已递交上市材料。不过,在近两年的借壳上市潮之后,券商也更倾向于IPO。“在IPO困难的情况下,借壳上市是一条路,但是在鼓励IPO的情况下,券商肯定更愿意IPO。”一业内人士表示,IPO成功就可以圈钱,而借壳的公司要想圈钱,还得在上市后进行增发,过程更复杂。记者 程心