央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国人财商指数刚过及格线 平均得分仅60.1分

发布时间:2011年08月05日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

平均得分仅为60.1分,报告称,中国人财商指数刚过及格线

  新快报讯 中国平安昨日首次发布《中国平安国人财商指数报告(2011)》,报告显示,中国人财商刚过及格线,平均得分仅为60.1分,并表现出高态度、缺知识和低行动的特点。专家建议国人应拓宽财商管理渠道,做好资产和负债配置,并适当重视风险保障。

  对负债消费越来越认可

  报告指出,国人财商表现出高态度、缺知识和低行动特点,即在财富态度方面表现最好,实得66.1分,财富性格与行为分别以64.0和63.5分列二、三位,财富知识以45.9分垫底。

  调研还显示国人对负债消费越来越认可。分别有38.88%和8.83%的受访者赞同或非常赞同负债是一件很正常的事;只有13.87%的受访者认为负债是一件非常不正常的事情,而有超过八成的受访者不仅在购买房产、汽车等大件商品时会考虑借贷,甚至在日常生活中(购买生活必用品、进行娱乐活动等)也会考虑借贷。

  当前,储蓄、保险和股票是我国城市居民最主要的投资项目,调研显示,62.4%的受访者对储蓄有一定的认识,49.8%的受访者表示掌握了股票知识;同时,对相关财富知识的学习上,我国居民表现出的兴趣并不高。只有28.7%的受访者表示愿意关注股票知识,30.9%愿意关注保险知识。

  更倾向于保守型投资

  报告显示,在投资产品风险搭配组合中,我国城市居民更偏向于较为保守型的投资。受访者中有超过一半(56.6%)选择风险最低的投资方案——“稳定型投资产品30%,中风险投资产品50%,高风险投资产品20%”;而只有16.3%的受访者选择了“稳定型产品30%,中风险产品10%,高风险产品60%”这种风险较高的投资组合。

  但与保守的投资方式形成反差的是,国内城市居民期待较高的投资回报。2010年,我国银行一年期整存整取存款利率不超过3%;通过调查可以发现,我国城市居民在进行理财投资规划时,他们期待的预期收益率低于5%以及持保本想法的只有21.7%;有超过46.0%的居民的预期收益率高于10%。

  财富管理有计划无规划

  而在通货膨胀压力之下,中国城市居民对于风险的感知程度、防范意识、投入产出比认识都有一定的提升,主要体现在两方面:一是现金流的储备情况,超过八成的居民(86.9%)会有意识地在家里配置一定的现金。一线城市居民的现金流普遍控制在4700元左右,而二三线城市则控制在3217元和2663元左右。二是对保险产品的接受程度不低。

  在此意识影响下,分期付款的信用卡消费方式更加深入人心。有41.8%的受访者表示持有信用卡,平均有约4成的人群已经成了习惯性刷卡族(女性占42.7%,比男性高4.8个百分点),但大部分受访者是在现金不够或金额比较大的时候刷卡。

  对分期付款的信用卡消费模式的高接受度,也间接导致了城市居民在财富管理上的另一个特点,即有计划无规划。报告显示,城市居民中,大约有71.3%的人在每个月会有计划地安排日常生活支出;同时在每个月结束的时候,只有大约44%的居民会检查每月计划的实施情况。