央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

价值优选时代来临 打新注重高成长

发布时间:2011年08月05日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期大盘反复震荡,上证综指的3000点关口成为多空双方拉锯战的胶着点,扩容加剧,新股破发,银根紧缩,通胀预期,金融危机余波都是不确定因素。其中新股发行频密是个主要特征,仅今年1月就共有35只新股发行,其中中小板新股23只、创业板新股8只、主板新股4只。进入2月,首周市场也将发行12只新股。而且从上周开始新股破发之势愈演愈烈。

  目前相对方向不明的震荡市给投资选股出了一个难题。一方面,以蓝筹股涨升为代表的“风格转换”还没有形成,虽然“二八概念”的提法已经有了一段时间,但是股民并未从中获取实利;另一方面,主题炒作的投机风格也难以为继,虽然这两天地域板块较为活跃,但是可以预见其持续性是非常有限的。因此通过上市公司良好的内在优势释放获得股价的增长空间,是一种轻指数重个股的良方。

  优选具有内在发展潜力的上市公司并非易事,投资者需要从高成长性、板块类别、行业前景、技术地位等多个方面仔细研究和分析。从高成长性来分析,我们都知道,企业仅具有高额毛利还不足够,持续的复合增长和稳定的毛利将会演绎上市公司股价长牛的奇迹。从行业前景来分析,在政府保持刺激经济政策延续的大背景下,扩大内需是今年的主题之一。同时,在国民经济持续快速增长的今天,环保也成为了一个重要课题,所谓绿色GDP的推出正是应和了这一新的发展方向。从技术优势来分析,投资者应当关注有明确技术壁垒的企业。具有明确技术优势的企业就有可能坐享高额毛利和垄断收益。

  符合上述条件的上市公司代表有:主板的五粮液、中小板的格林美、创业板的万邦达。其中万邦达是煤化工、石油化工、电力等下游行业大型项目提供工业水处理系统的专业服务商,市场潜力巨大。近年来我国工业用水量保持持续增长,为万邦达提供了广阔的市场发展空间。2010年动态市盈率为34.76倍,按照目前创业板动态市盈率65.02倍来看,明显处于估价洼地,溢价空间巨大,可重点关注,享受价值优选时代的丰厚回报。