央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

被深交所临时停牌 西南合成增发方案生变

发布时间:2011年08月05日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “不得已调整增发价格恐怕是其临时停牌的主要原因。”昨日,西南合成(000788)在上午交易结束后突然遭遇临时停牌。深交所昨日午间公告,西南合成因发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,该公司股票中午开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。对此,有分析人士预测,其所指重大事项或与此前增发有关,很有可能涉及到增发价格的调整。

  “一早高开,然后一直在高位持续震荡。中午休市后深交所发布了临时停牌公告,一看公告,说是有重大事项未披露,还是能对股价产生较大影响的事情。”股吧中股民张先生急切地寻找着停牌的原因。

  收盘后,记者查阅资料发现,除去说明事项可能对股价发生较大影响和未公开信息外,其他就再没有任何有价值的信息。采访中有敏感人士大胆预测,重大事项或与此前公司公布的资产重组事项有关。

  对此,记者致电西南合成证券部,在问到是何重大事项能对股价产生较大影响时,该证券部人员说:“这个重大事项与公司此前公布的资产重组细节有些微调有关。”而当记者询问细节时,该人员称,目前不方便透露过多细节并称正在办理相关事宜,一切内容以公告为准。

  早在6月16日,西南合成申请向特定对象发行股份购买资产暨关联交易的申请才被证监会并购重组审核委员批准。资料显示,本次资产重组方案为,西南合成将向实际控制人北大国际医院集团(以下简称“北大国际”)发行股份购买其持有的北京北医医药公司100%的股权,发行价格为每股14.47元,发行数量约936万股。本次交易完成后,公司将拥有方正集团下属北大国际的医药物流及销售平台资产。

  上述业内人士对记者表示:“细节有所改变,又能对股价发生较大影响,那很可能就是交易对价有所改变。由于该公司制定的方案较早,时隔8个月市场发生了很大的变化,公司估值也发生了显著变化,因此为确保增发顺利实施,公司很可能会在发行价格上有所调整。”

  昨日收盘后西南合成最新股价为9.38元。不过在今年3月18日西南合成进行过一次分红除权。公司实施2010年利润分红方案为每10股送4股派发现金1元,因此当前股价复权计算得出14.13元/股。这显然低于8个月前制定的增发价格14.47元/股。

  “股价低于增发价格显然不利于本次资产重组的顺利执行,如果不做出相应调整,本次资产重组很可能面临流产。因此,为了本次重组成功,公司看来不得不做出调整了。资产重组与再融资不同,西南合成当然希望能尽快完成本次交易。”上述业内人士最终分析道。

  值得一提的是,由于市场因素,近期许多公司股票估值大幅下降,导致类似资产重组和增发岌岌可危。近日,中国南车的一纸110亿元再融资计划就是因为发行价格问题被迫无奈拖延。