央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李嘉诚:内地经济增长将放缓

发布时间:2011年08月05日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【中国企业家网】亚洲首富、长和系主席李嘉诚借公布业绩记者会,谈了一些青年人问题、特首选举问题,以及经济形势和楼市等问题。李嘉诚一向以睿智眼光、真知灼见著称,他的讲话往往具有启迪意义,亦有一定指标作用,在这次记者会上的讲话自然引起各界的关注。

  他还表示,现时面对通胀和低利息,买楼自住的市民“毋须感到害怕”,不过如果要大幅借钱买楼,就要小心,因为未来一段时间,经济增长可能放缓。

逆境和挑战只能激起斗志

  李嘉诚简述自己成长的过程,青少年时代的李嘉诚吃过不少苦,14岁便肩负起家庭重担,家境艰苦无钱医病,自己读书亦靠自修,但他所走过的刻苦奋斗的道路,足可以让年轻人借镜。他18岁当经理,19岁当总经理,22岁自己创业。他鼓励年轻人努力学习,人生不无遗憾,但遇到逆境和挑战只能激起斗志,要转化为成就,只要经得起挑战,定能够超越自己。

  李嘉诚续称:“我尝试过最穷的,要14岁打工来负担家庭,然后一直上来的,但我不是最苦那一个,我走的路是可以有成就,但不是说绝对成功,但是那条路是好走的。”他忆述当年自费读书:“我读书全靠自修,当时我12岁。我好幸运,亦可以说是因为我没有钱,所以我要买旧书。很多旧书比全世界最宝贵的钻石或其他东西还要好,我买到的就是高中至大学老师用来教学生的教科书,我是这样自修出来的。”

  近期媒体在热炒年轻人应否成为李嘉诚……虽然没有人应附人骥尾,盲目模仿他人,但从他人经验悟出心得,也是不错的成长教材。又说:“逆境和挑战只要能激发起生命的力度,我们的成就是可以超乎自己所想像的。”

  回应选特首条件

  香港政务司司长唐英年曾经说过,年轻人要学习的正是李嘉诚年轻时期的学习精神,艰苦奋斗的毅力,激励自己勇于接受挑战,逆境奋斗,不断向前。

  谈到特首候选人的问题,李嘉诚仍然强调必须具备两大条件,必须取得“信任”,港人的信任、国家的信任;必须能够“胜任”,有能力做好特首工作。他进一步寄望未来特首,做任何事不能赶时髦,一定要实际,香港有今日的成绩是数代人辛辛苦苦得来的,要保持成功不容易,但要破坏,只要一个政策就可以令香港改变,因此任何改变都要好小心处理。

  香港政治地理位置独特,天时地利人和兼备,自由市场发挥创意,展示活力,百废待兴的战后香港,仅仅用半个世纪时间便变为东方明珠。近三十年,中国改革开放,香港获得都会发展所必需的广阔腹地,经济再次起飞。如今,全球经济步入一体化,这既是机遇,也是挑战。香港成功的经验,是长年积累沉淀形成的核心价值,坚持自由经济,坚持法治社会,坚持艰苦奋斗永不言败精神。竞逐特首的候选人,就是要获得港人信任、中央的信任,就是需要具备过人的管治能力,就是要坚持香港的核心价值,团结港人共同前进。

  未来一段时间经济或放缓

  展望未来,李嘉诚表示,环球通胀升温和欧洲债务危机持续,加上美国和日本经济前景不明朗,预料环球市场短期内将继续面对不少挑战及风险,认为随着中央政府稳定物价,预料长远经济发展将更趋健康及稳固,所以他对前景有信心。李嘉诚还表示,现时面对通胀和低利息,买楼自住的市民“毋须感到害怕”,不过如果要大幅借钱买楼,就要小心,因为未来一段时间,经济增长可能放缓。

  对于置业买楼,市民最重要的还是量力而为,要自备足够的首期现金,最好是四成或以上,一旦经济放缓也不至于沦为负资产;长远而言,相信楼市仍会趋向平稳健康发展,正如总体经济一样,会健康稳定发展。李嘉诚先生的肺腑之言及经验之谈,相信对于有意置业的市民,应有相当启发作用。

  李嘉诚:集团短期不会重组

  由于旗下子公司众多,上市公司除长江、和黄外还有长江基建等,李嘉诚几年前就表示可能重组旗下子公司以及联营公司,而今年由于分拆港口业务等资本运作,市场再次揣测长和系会进行重组,李嘉诚澄清:“短期内集团不会出现重组,2013年前都不会重组。”李嘉诚对自家公司股票增持一直被市场视为这个财经界“超人”对市场看法的风向标,对此,李嘉诚表示,“一直默默增持长实及和黄股票,都因为看好未来业务,近日未有增持,完全因为业绩期前夕股东未能增持”,他还表示,相信未来10年,手上所持集团旗下公司的股票都不会出售。

  对外投资方面,李嘉诚表示,“集团今后会在保证负债不高的情况下,进行对外投资,但不会太进取,我个人就是比较保守的”。相比在海外频频收购,李嘉诚近年在内地却动作极少。但李嘉诚表示,集团在内地发展没有停过,尤其是地产的投资。