央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

诚信是金融业的灵魂

发布时间:2011年08月05日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  加强诚信建设,是金融业健康发展的必然要求。古人云:以利相交,利尽则散;以心相交,成其久远。市场经济是信用经济,良好的信用体系是维系金融市场稳定运行的内在基础。当前,金融业日益广泛地影响我国经济社会生活的各个方面,人们的金融意识逐步增强,股票、基金等金融产品与普通百姓的生活变得日益密切。加强金融监管,构建诚信体系,对于维护国家经济安全、促进社会和谐、推动经济社会又好又快发展具有重要意义。

  加强诚信建设,还是金融创新的内在要求。2008年发生的国际金融危机,一个重要的原因就是金融机构诚信缺失,投资者缺乏必要的风险防范意识而盲目投资。只有加强诚信建设,金融机构才能在竞争中立于不败之地。

  作为普通消费者,诚信是我们选择金融机构的首要标准。比如,最近一段时间以来,一些商业银行名目繁多的收费服务项目以及银行语焉不详的解释,引发了社会的普遍质疑。有鉴于此,金融业必须建立以诚信为本的价值体系,树立稳健自律、审慎安全等正确的金融理念。要通过加强内部诚信制度建设,深入开展诚信教育,增强参与主体的诚信意识和投资风险意识,防范信贷风险,提高市场透明度和规范化,为经济发展打造良好的诚信环境,优化金融生态环境。

  另外,还应充分运用法律约束、行政处罚、经济制裁、道德惩戒等多种有效措施,构建社会诚信体系。要健全信用征信体系,使社会信用信息数据真正成为行政管理和各经济社会主体进行经营活动的重要参考依据。

  加强市场监管是金融创新的基本保障。应不断完善监管规则,改进监管方式,进一步完善信用监管制度和失信惩戒制度,从而有效保障金融安全,发挥金融在现代经济中的核心作用,更好地为经济社会发展提供强有力支撑。

  (山东阳谷供电公司 王茜)