央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发展清洁能源 促进产业升级

发布时间:2011年08月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,广东省政府与中国长江三峡集团公司在广州举行战略合作框架协议签署仪式,中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席协议签署仪式,省委副书记、省长黄华华,中国三峡集团董事长曹广晶分别致辞,省委常委、常务副省长朱小丹与中国三峡集团总经理陈飞代表双方签署战略合作框架协议。

  签署仪式前,汪洋、黄华华会见了曹广晶一行,对三峡集团长期以来为广东经济社会发展给予的支持表示感谢。汪洋说,广东是我国能源消费大省,能源长期紧缺,清洁能源尤其匮乏。“十二五”期间广东将积极推进能源结构调整优化,重点发展清洁能源,促进产业转型升级。希望进一步深化双方战略合作关系,积极开展风能、海洋能、太阳能、地热能等可再生能源的研发和投资建设,实现优势互补、共同发展。广东将为三峡集团在粤投资提供优质服务,创造良好环境。

  黄华华在致辞中表示,中国三峡集团不仅在我国水电建设和运行管理方面处于领先地位,而且在风电、核电等新能源开发和国际能源合作方面也取得显著成绩,积累了丰富经验。广东省政府与中国三峡集团签署战略合作框架协议,标志着双方合作进入新的阶段,必将对促进我省清洁能源产业和战略性新兴产业加快发展,推动产业结构的调整优化升级,保持经济社会长期平稳较快发展发挥重要作用。我省将认真落实合作框架协议,积极为中国三峡集团在广东发展提供优质的投资环境和高效的政务服务,努力实现合作共赢。希望中国三峡集团继续大力支持我省改革开放和现代化建设。

  曹广晶在致辞中表示,中国三峡集团与广东省在落实“西电东送”、开发新能源及可再生能源等方面具有良好的合作基础。中国三峡集团将秉承高效、务实的工作作风,进一步发挥在清洁能源领域的人才、技术、资金和管理等方面的优势,致力于安全稳定发电,快速推进项目开发,提升产业发展水平,加强新技术开发应用,为广东省经济社会又好又快发展贡献新的力量。

  根据合作框架协议,我省与中国三峡集团将按照尊重市场、互惠互利、优势互补、共同发展的原则深化合作。“十二五”期间,中国三峡集团将重点在清洁能源产业发展和能源科技创新等领域与我省开展合作,加大投资力度,支持我省经济社会发展。为加快合作项目落实,双方将建立协商交流机制,加强沟通交流。

  在签署仪式上,中国三峡集团与广州发展集团有限公司、中国三峡新能源公司与广东明阳风电产业集团有限公司还分别签署了战略合作框架协议。