央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

分级基金今年申报无获批 老分级基金成香饽饽

发布时间:2011年08月05日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 李锐

  一度炙手可热的分级基金,今年遭遇管理层“降温”。统计数据显示,今年以来尽管新基金密集发行,迄今已有超过100只新基金正式成立,但管理层似乎“暂缓”了分级基金的放行,今年送审的分级基金至今无一获批。而从目前来看,老分级基金成为市场追逐的“香饽饽”。

  27只分级基金报而未批

  来自证监会网站的数据显示,从去年12月17日到8月1日,共有121只新基金产品送审,其中相当一部分基金产品已经被批准发行。不过,分级基金尽管同期送审很多,却迄今没有一只产品获批。由此来看,分级基金目前已经基本处于暂停放行状态。

  天弘丰利分级基金于2010年12月17日正式送审,并于2010年12月20日被正式受理,但随后于2011年3月2日、2011年5月31日两次进行“意见反馈”,至今尚未拿到“准生证”。而于今年初送审的分级基金,比如南方新兴消费增长、长城久兆中小板300、信诚沪深300等,至今也未获得放行。统计显示,今年送审的分级基金达到27只,但没有一只拿到“准生证”。

  三大问题不容忽视

  尽管管理部门没有说明原因,但分级基金暂停放行已成事实。对此,业内人士分析,三大问题不容忽视:

  首先,杠杆比率越来越高。以目前正在发行的海富通稳进增利分级基金为例,尽管是一只债券基金,但其激进份额的初始杠杆达到5倍,而在目前债券市场遭遇罕见大熊市的情况下,持有人面临的风险可想而知,其发行状况亦不乐观。

  其次,产品设计更加复杂。一只产品往往分外场外、场内两类,而场内份额再分为优先、激进两类份额,激进份额的杠杠比率会随着场外份额的净值变动而变动。如此复杂的设计,别说一般的投资者,就连专业人士想要看懂都要研究半天。

  最后,产品同质化日趋严重。分级基金相互模仿抄袭的问题日趋突出,同质化越来越严重。

  对此,业内人士昨日表示,管理部门正在制定一个分级基金的内部指引,相信会针对上述问题作出引导。

  提升规模有目共睹

  其实,分级基金之所以受到这么多基金公司的青睐,一个鲜为人知的原因就是,分级基金可以有效提升基金公司资产管理规模,尤其是在市场出现反弹之际。

  数据统计显示,截至二季度末,在纳入比较的5只开放式分级基金中,相较于2010年年底,今年上半年除2只分级基金份额出现下滑外,银华深证100、国联安双禧100、申万菱信深成指3只分级基金份额均实现大幅提升。其中,银华深证100分级上半年份额提升了11.31亿份,国联安双禧100提升17.16亿份,申万菱信深成指分级提升7.72亿份。

  而在今年上半年,扣除新发基金份额外,仅有9家基金公司份额规模上升。其中,申万菱信份额规模环比增加2.33%,这其中主要来自申万菱信深成指分级基金的贡献。

  两类老基金可关注

  考虑到当前的市场环境,两类分级基金近期可关注。

  一类是分级股基的低风险份额。近期,海外股市动荡,A股下周披露宏观数据,结果就是A股面临的不确定性较大,分级“股基”中的低风险份额避险优势突出,这以申万收益、银华稳进、双禧A最为典型。信诚中证500分级的基金经理吴雅楠也证实,包括保险公司在内的机构客户为了规避债市风险,盯上了分级基金中的低风险份额。

  另一类是分级债基中激进份额。好买基金研究中心的最新研究报告显示,目前折价率较高的分级债基中的激进份额可以关注,除了多利进取溢价率较高透支未来收益外,高折价如聚利B、添利B等可积极关注。