央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

湖北宜化:上游延伸的大化工巨头 买入评级

发布时间:2011年08月05日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山西证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:裴云鹏

  投资要点:

  公司2011年中报显示:2011上半年实现收入73.32亿元,实现净利润6.59亿元,归属母公司净利润4.65亿元,同比分别增长46.08%、16.47%和41.73%。

  公司立足化肥和大宗化学品,不断扩大生产能力,已具有较强的规模效应。公司主要产能有:270万吨(权益产能211.2万吨)尿素、84万吨(权益产能73.56万吨)PVC、70万吨磷酸二铵、75万吨烧碱、100万吨电石、10万吨甲醇、10万吨季戊四醇、10万吨保险粉等化工产能。而且在新疆正新建60万吨尿素、30万吨烧碱、30万吨PVC,尿素项目今年8月预计投产,公司产能将达到330万吨;2012年后将进一步扩大氯碱产能30万吨,届时公司氯碱产能将达到144万吨PVC,135万吨烧碱。

  公司目前生产基地覆盖了对于公司而言具有相对优势大部分资源优势地区,而且持续向上游拓展,从而不断降低公司生产成本:首先公司具有湖南、湖北两个生产基地,这两个生产基地为传统两湖楚地,也是公司传统销售区域,公司湖南基地有湘中矿业煤炭资源配套,此外湖北地区具有较丰富的磷矿资源,公司磷肥生产目前均位于湖北地区;其次公司贵州宜化,该区域煤、磷、水电资源都较丰富,而且公司目前已经获得新宜煤业;最后,公司大力拓展青海、内蒙、新疆三北地区,这三地的电力资源丰富,价格较低,此外内蒙项目获得了较低价格的天然气资源支撑,新疆、青海项目也基本获批煤炭配套,此外集团在新疆、贵州、湖北等地仍有可见公司未来向上游拓展将是一大亮点。

  公司2011年中报净利润占比营业收入为8.98%,要低于其上市以来的平均值9.42%;归属母公司利润占比营业收入6.35%,要高于上市以来的平均值5.89%。新疆产能将加大成本优势:公司各个地区尿素、氯碱生产成本差别较大,比如公司本部的尿素成本在1900元左右,而内蒙联合化工的尿素成本为1100元左右,故此未来新疆生产线获取当地150元左右的煤炭使得完全成本仅在800元左右,进一步加大公司成本优势。

  盈利预测与评级

  我们预测公司2011-2013年EPS为1.48、2.12、2.58元。公司产业链完整、规模成本优势突出,业绩增长可期,还具有资源、增发概念及估值优势,我们给予其“买入”评级。