央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美股持续调整 A股被动下行

发布时间:2011年08月05日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  隔夜美股再度出现大幅下挫,道指跌幅超过4%,为近几年来单日最大跌幅,这给今日A股市场带来了沉重的心理压力,早盘股指大幅低开,沪指低开超过60点,盘中虽有所回升,但回升力度较弱,尾盘股指再度回落,最终沪指下跌57.62点,收于2626.42点,本周累计下跌75.31点,周跌幅为2.79%。成交量方面,今日成交较近两日有所放大,但周成交则较前两周有所萎缩。

  近段时间以来,美国股市出现连续调整走势,近10个交易日中有9日下跌,且阴线实体越来越大,昨日跌幅超过4%,跌势凶猛,为近两年来所罕见。如此持续大幅调整必有其原因,近期美国发布的经济数据显示,美国经济出现下滑迹象,虽然近期美国已摆脱债务违约的危机,可以继续发行国债,但以此为代价的将是美国政府逐步削减赤字,这实际上是一项中长期的财政紧缩计划,而此次美国两党达成协议之后,奥巴马政府对经济刺激政策只字未提,这使得投资者对本身已处疲弱状态的美国经济更趋悲观。另外,欧债危机可能继续蔓延至意大利、西班牙等欧盟重要经济体的消息也是导致昨日全球股市重挫的原因之一。

  全球股市集体大跌,A股难以幸免,国内来看,地方债务问题若隐若现,引而不发,二级市场上反映最为敏感的银行板块前期持续震荡回落,预示着地方债务问题或对未来银行业产生一定的负面影响。另外,7月份经济数据即将于下周公布,CPI走向成为市场的关注焦点,是否有所回落还是继续创新高,市场分歧明显,在这一数据未明朗化之前,投资者谨慎情绪难以消除。与此同时,对于继续高位运行的通胀数据,央行是否会再度出台紧缩政策,投资者亦心存担忧。

  从周五盘面来看,股指大幅低开后全天维持弱势整理格局,盘中反弹动能微弱,市场信心受到较大的打击,两市板块全线下跌,虽仍有部分个股表现活跃,但多为局部性的个股行情,无法引领市场人气回升,整体市场观望情绪浓厚。

  技术上来看,今日股指跳空低开于连接08年11月低点和11点6月低点的上升趋势线,打破了近三年以来的大三角形整理格局,短期股指将存在技术性反抽行情,如不能收复这一趋势线,那么后市股指将还有向下调整空间。

  操作策略上,建议投资者暂保持低仓位,等待7月经济数据明朗化之后,结合盘面的变化再做是否进场的决策,仓位较重的投资者仍需在后市股指反抽,手中个股反弹的过程中适当减仓,以降低整体仓位,防范市场中期调整风险,总体仓位建议控制在4成以下。