央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚周评:2600点附近存在支撑

发布时间:2011年08月05日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 孙科科

  本周市场基本上延续了上周市场弱势状态,呈现了重心下移的运行趋势。继指数周一在2700点之上做窄幅震荡之后,由于受到美国债务上限危机的恐慌影响,导致了指数在周二跌破了在2680点的支撑带,最低下探至2651点,由于在2650点一线的支撑,指数周三周四都有温和式的反弹,盘中对于美国债务危机的情绪有所淡化。但是周五外围市场由于欧州债务恶化的影响,全球市场为之恐慌,导致了美国道琼斯指数等出现了严重的下挫,引致全球指数下跌,A股指数击穿了前期的低点2610点位置,最低下探至2605点,市场再现了恐慌的心理,但是指数没有跌破2600点的支撑,并在创出新低的过程当中出现了放量,表明有一定的资金承接。

  从目前来看的话,货币政策短期难有松动的可能,这种预期还将持续存在,这也不利于市场资金的入市。而经济面的数据短期看的话,出现了一定的下滑,虽然说有下滑幅度的收窄,但是PMI面临在50左右的水平,表明了濒临收缩也就一步之遥,所以,整体上经济的动力还是所趋缓。而一直以来政府重点关注的通货膨胀一直没有得到有效的控制,并且呈现逐步上涨的势头,不管是谁的错,猪肉其实只是一个点而已,整体上看,央行上调存款准备率的手段,对通胀的效果并没有显现,反而是对经济的收紧效应出现。源于资金面的紧张,我们看到了中小企业融资难的困局,中小企业是经济活力的细胞,中小企业的困难,一定程度上也影响了经济的增长动力,并随之带来一系列的社会问题,这是大家不愿意看到的。而外国市场更是困难重重,单单美国的债务问题,就可能引致新的量化宽松政策出现,美元的泛滥贬值,完全冲击了全球的经济,而这样的规模,并非是其他国家所可以主动控制的,基本上都处于被动的局面。对此问题,中国为了解决美元泛滥导致的输入性通胀问题,仅仅用加息的手段来收缩流动性,其效果不会很有效,反而是加速了人民币的升值,从而遏制了出口的增长,而同时加息收紧所针对的普通老百姓,将产生的问题会更加多。因此,中国目前在面对通胀的问题时,对内对外都有难度。但是,为避免“滞涨”的风险,在保证经济增长转型的过程当中,投资依然还是要有所保障,以避免经济的大起大落,所以,我们看到了国家针对中小企业的融资难问题的解决,加大保障房建设和水利工程建设,以及各个行业的规划出台和实施,都能够对经济的“软着陆”,起到一定的稳定作用。

  所以,针对市场基本面来讲,我们预期的悲观因素基本上都有涵括,而后期经济如果出现了好于预期的征兆,那么市场信心就会短时膨胀,并带来对股市行情的预期。因此,短期大盘需要逐步的消化掉不利预期的影响,形成止跌企稳震荡蓄势的状态。我个人仍然认为市场会在2600点至2700点区域构筑阶段性的支撑区,所以,只要在2600点之上出现强力的支撑,我们保持对市场乐观的看待,如果2600支撑无效,那么下跌的空间会加大。但是短期看,来自市场的做空动能并不大,所以在2600点之上的运行是大概率事件。