央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:若欧美危机加剧中国股市或免疫力更强

发布时间:2011年08月05日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雷曼兄弟2008年9月份倒闭后六个月内,中国、香港和台湾地区、印度、韩国基准股指的百分比变化

  瑞信表示,如果欧洲和美国的债务危机恶化,中国股市的表现可能好于其他亚洲市场。该公司表示,这两个地区向中国发放的贷款对这个全球第二大经济体来说“几乎无足轻重”。

  今日图表跟踪了雷曼兄弟2008年9月份倒闭后六个月内,中国、香港、台湾地区和印度、韩国基准股指的百分比变化。中国上证综合指数在这段时间上涨了2.9%,为10个主要亚洲股指中唯一上涨的一个。台湾地区股市跌25%,印度同期下挫42%,韩国跌24%。

  “在美国或欧元区发生严重流动性紧缩的情况下,亚洲市场的相对表现将在一定程度上受到西方所持亚洲债券和股票头寸的影响,这样的假设似乎是合理的,”瑞信的经济学家Robert Prior-Wandesforde在报告中写道:“中国经济和金融系统对美国/欧洲引发的金融市场动荡的免疫程度要高于多数亚洲市场。”

  瑞信的数据显示,美国和欧元区银行所发放的贷款占中国国内贷款的比重不到2%。瑞信在7月27日的报告中表示,中国去年对美国和欧元区的出口占中国国内生产总值的比例分别为4.9%和4.7%,仅高于印度,在亚洲主要经济体中位居倒数第二。

  Prior-Wandesforde说,考虑到新加坡和香港金融系统较为开放,这两个市场最容易受到债务违约或债信评级下调的影响;但对中国而言,美国和欧元区银行发放的贷款几乎无足轻重。