央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:CBOE波动率指数显示市场恐慌

发布时间:2011年08月05日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年8月5日(周五)的市场技术分析。

  由于华尔街对欧元区债务危机的担忧持续不断,周四美国股市跳水。当日道琼斯工业平均指数下跌513点,收于11384点,跌幅4.31%。标普500下降60点,收于1200点,跌幅4.78%。纳斯达克综合指数下跌137点,收于2556点,跌幅5.08点。

  美国股市周四交易量创年内最高水平,表明当日的大跌有某种程度的恐慌性抛盘存在。

  引人注目的是,被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数(VIX)上升35%,收于31.66点,为2010年7月1日以来的最高值。VIX通常被用来衡量投资者的恐慌情绪,反映的是股票期权的波动幅度,与股市走势通常相反。一般来讲,VIX读数高于30意味着出现某种程度的恐慌性抛盘,而读数低于20则意味着投资者心态很稳定。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了VIX和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 CBOE波动率指数(日线图)

  从VIX为期两年的日线图可以看出,周四的大涨使得VIX突破短期交易区间顶部和3月高点,目前已跨越标志市场恐慌与否的分水岭30点。从技术角度来说,这对股市是不利的,因为它发出了新一轮下跌已启动的信号。事实上正如上图所示,VIX目前走势与去年夏美国股市急剧下跌时的情况十分类似,当时市场直到2010年7月初才找到大底。

  如今最重要的是关注VIX在30点附近的走势,如果VIX回落至30点一下,则说明周四的大跌只是市场的休整,牛市可进一步持续。另一方面,如果30点成功经受测试,则意味着周四的跳水只不过是一轮大跌行情的序幕。

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,标普500指数周四大跌后已底切关键支撑位1230点,亦即2010年7月至2010年5月上涨行情的38.2%斐波纳契线。这是看跌的,增加了标普测试1190点附近的50%斐波纳契线的可能性。不过随着周四的下跌,标普如今正在今日极端超卖领域。因此在新的一轮下跌行情开始前,预计市场将迎来超卖整理。

  1200点或周四低点是标普紧邻的支撑位。收盘跌破这一位置将恢复下跌行情,对1190点的测试将展开。至于阻力位,如果多头试图推升价格,他们将遭遇两大重要阻力,一为1230点,二为1258点,即38.2%斐波纳契线和6月低点。

  总结:从衡量市场恐慌情绪的CBOE波动率指数来看,目前的交易环境十分糟糕。鉴于波动率高说明投资者更不愿冒险,如果该指数一直处于高位,预计股价将走低。虽然市场看似将进一步下跌,但市场已严重超卖,如果不首先进行盘整,下跌幅度预计不会太大。

  (本文作者:Michelle Mai)