央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

选秀不过是前传

发布时间:2011年08月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  乔克

  531

  2011-08-08

  乔克

  2011年湖南卫视《快乐女声》总决赛前十分钟,选秀的当家人龙丹妮对全国正准备看直播的人们说:“人人都说选秀已死,看看今年的快乐女声吧,还是有这么多人参加。而前几年的颁奖礼和歌曲排行榜上,选秀歌手占了内地流行乐坛的大半个江山,谁能说选秀真的死了呢?”

  选秀哪儿死得了啊。2011年暑期档,除《快乐女声》外,有东方卫视的《中国达人秀》、浙江卫视的《中国梦想秀》、江苏卫视的《非同凡响》、四川卫视的《藏歌会》……周末晚上打开电视,不是看到两男一女三位评委,就是看到一个平民选手在台上讲励志故事,评委们或煽情或毒舌,选手们或落泪或淡定。你不禁想,舞台上的两个多小时,会改变他们的人生吗?

  选秀其实早就不是做明星梦的好途径了。李宇春的神话时代不会再重演,仅此一年,到目前为止,也只有2005年的《超级女声》真正把平民推到了一线艺人的位置,而这也和当时的娱乐圈环境、经纪公司的实力有很大关系。此后的任何选秀,都没有诞生过任何真正意义上的一线明星。这一点,除了十八九岁的青春少年不明白,所有人心里都懂。那为什么还有那么多一把年纪、历经世事、身残志坚、颠沛流离的同志们仍然义无反顾地冲向电视台去接受毒舌评委的戏弄呢?

  我绝不相信他们中的大部分人还在想着做明星,更多的人是希望通过选秀,混个脸熟,简单点说,就是找个工作。

  这个工作不同于你我熟知的那些。它基本上有以下特征:不坐班,不交五险一金,不稳定,没有工资卡,但是得经常有点曝光,上个电视。他们中有过气“好男儿”出席个把小产品的发布会,要么就是止步100强的各位女生去诸如《幸福晚点名》这样的综艺节目里做嘉宾——光举牌也说不上两句话,或者是拍拍投放在土豆、优酷等网站的视频广告,给当年的选秀主办方力捧的小歌手演MV,成为古装电视剧里比跑龙套高级一些的有角色名字的四五流小演员……总之一句话:一、要露脸,满足其表演欲;二、挣起钱来不算费劲;三、整天和漂亮的人们呆在一起,过着看起来光鲜亮丽的生活。当然,如果能在抛头露面的过程里遇见金龟婿,是再好不过的事情了。

  要举例吗?周末去工体北溜达一圈,再回家看重播的综艺节目和烂电视剧,然后上微博逛一圈,你大概就能发现不少熟悉又说不出名字的身影。这一长串的list就免了吧,请勿对号入座。

  选秀的人群里除了光鲜亮丽型,还有身残志坚型。

  几乎“达人秀”类的节目,都有过这样的选手,艰辛的人们在舞台上平静的讲述,热切地表演,每一次都几乎秒杀围观者。中国式“苏珊大妈”、“苏珊大叔”出现在江苏卫视让励志故事继续,白化病选手龚泽艺在深圳卫视与盲人歌手萧煌奇合唱一曲听哭了评委和观众,东方卫视遍地草根成英雄,从身世可怜、母亲重病的乌达木到偏僻乡村的街舞少年卓君……苦情是一剂良药。这些选手来参加选秀,大概是没有办法的办法,或许更多的想改变生活的困境。幸运的,可以获得一笔或两笔的资助,或者一份算是福利的工作。但现实并没有幻想中的那么顺利,乌达木在节目播出后被质疑是导演指派来的演员,身份在网络被大起底,而“苏珊派”大妈大叔和卖鸭脖子的夫妇则被“达人中介”介绍到沈阳台,继续热爱歌唱,“生意”很好。

  作为前传,选秀须谨慎,选对东家很重要,有意参加选秀的同志们,请多看选秀节目,了解各家的需求,不同类型请勿互串,没有人想在“快乐女声”舞台上看到身残志坚者,“中国达人秀”也不太欢迎只会卖萌的小野猫,祝你幸福。