央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

投资者纷纷逃离风险货币 欧元大幅跳水逾1500点

发布时间:2011年08月06日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月4日,一名交易员在美国纽约证券交易所的大厅里忙碌。新华社/法新

  本报讯(记者 沈衍琪)对经济衰退的担忧促使投资者纷纷逃离“风险货币”。昨日,欧元、日元、英镑等主要货币汇率均出现大幅跳水,跌幅均超过1000个基点以上。

  中国外汇交易中心公布的各主要货币对人民币中间价分别为:1美元对人民币6.4451元,1欧元对人民币9.0837元,100日元对人民币8.1568元,1港元对人民币0.82608元,1英镑对人民币10.4681元,人民币1元对0.46734林吉特,人民币1元对4.3727俄罗斯卢布。其中,欧元对人民币汇率大幅下挫1586个基点,日元及英镑则分别比前一日下挫1925和1125个基点。

  欧洲当地时间本周四,欧洲央行宣布维持基准利率不变,但同时承认,不确定性已经显著增加,并宣布将向银行提供六个月期无限量资金,并将重新购买陷入困境的欧元区国家的债券。中银国际分析师董翔认为,欧洲目前的主权债务危机可能向意大利和西班牙蔓延,使其变成“下一个希腊”,在这种恐慌情绪的影响下,欧元汇率出现大幅下挫。

  市场分析人士指出,由于对欧洲和美国经济前景的担忧情绪不断升温,加之对第二轮经济衰退到来的恐惧,寻求避险的投资者纷纷躲进相对安全的现金资产和美国国债,使得美元汇率则出现小幅攀升,但随着美国7月非农就业数据即将出炉,多家金融机构预期普遍悲观,美元也缺乏继续上行的动力。

  恐慌过后 未必漫漫熊市

  新华社记者 乔继红 牛海荣

  突然间,一场金融危机以来最大规模的抛售重击美国金融市场:道指狂泻500多点、油价重挫近6%、银价暴跌逾5%……

  资金迅速从所有风险资产抽离,逃向美国国债这一“避险天堂”,导致美国国债实际收益率跌为负数。“恐慌”像瘟疫一样蔓延,衡量市场恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数单日狂飙超过35%。

  在欧洲,主权债务危机扩散忧虑再起。意大利和西班牙国债遭无情抛售,收益率飙升至历史新高。意大利总理贝卢斯科尼出面力挺。尽管他说,“意大利没有问题,一切正常,市场反应过度”,但越是如此,投资者就越认定要有“大事发生”。而欧洲中央银行在中断4个月后重启债券购买计划,向市场注入流动性,这一干预举措进一步引发市场猜疑和恐慌。

  而在亚洲,日本当天出手干预汇市,以遏制日元升值,维护出口,足见其经济状况并不乐观。而金融危机后担纲世界经济“火车头”的新兴市场国家迫于高通胀压力纷纷紧缩银根,经济也出现放缓迹象。

  这一天,投资者放眼望去,全球似乎没有一处亮点。于是,他们慌了。

  恐慌之下,人们开始讨论熊市的开始,操心下跌还要持续多久。

  的确,此次调整来得如此突然而猛烈,让人猝不及防。相对年内高点,美股已下跌10%,但这样的跌幅并不罕见。就在去年夏天,狂奔了一年多的大牛市戛然而止,纽约股市在两个多月内下跌17%,金融市场哀鸿遍野;芝加哥期权交易所波动指数飙升到45点以上,比现在的31.7点高出一半。究其原因也是欧债危机、美国复苏放缓,和当前如出一辙。

  但之后人们很快发现,情况并没有想象的那么糟糕。美国经济复苏之路虽然风雨飘摇,但仍在蹒跚前行;欧债危机虽然久拖不决,但尚不会导致欧元区分崩瓦解。为了稳定摇摇欲坠的金融市场,美联储推出了第二轮量化宽松货币政策,一举将股市从底部拉起。最终美股三大股指在反复震荡后上涨逾10%,并于年底携手恢复至金融危机前的水平,欢喜收官。

  现在的市场似乎在重演去年夏天的剧情,或许,结局也不会相差太远。