央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股恐慌下跌是流动缺失表现 目前最安全投资品是股票

发布时间:2011年08月06日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□国泰君安 边风炜

  市场终于创出新低,以美股暴跌500点作为诱因,市场大幅下跌,全球一片惨淡,对危机的恐慌扑面而来。分析原因,日本政府干预日元走势、美元大幅反弹、欧债阴霾不散、美债拖而未决、经济复而不苏,上述原因足以导致下跌。但面对下跌500点的道琼斯指数,除了恐慌还有什么可以说的。

  恐慌本身是一种情绪,既然是情绪就需要释放。对于8月初的利空,我们有所准备,但对于这样的凄风惨雨依然准备不足。历经十几年市场,习惯了股市的波动,也见识了四次牛熊,每当市场出现这样的大跌时,总是本能打开资料库翻看一些研究报告,让情绪尽量的平静。

  市场的所有交易本身是由情绪影响,情绪是受到事件的推动,我们依然反复提出这些问提,全球的经济是不是会再次回到2008年?当各国为了自身利益而不断产生摩擦,超印货币时,市场的反应是否过度?中国面临转型和通胀,企业的业绩是否能维持增长?13倍沪深300指数的PE和18倍综合指数PE是否是一个极度安全的投资区域?

  面对全球新一轮的货币战争,面对几十万亿的居民银行储蓄,很多人问我现时投资什么是最好的,黄金、房产、艺术品还是股票,如果理性地从价值和流动性两者出发,无疑股票是目前最安全的投资品,如果你把股票当成一种商品,你会因为下跌而兴奋。

  我们依然坚持,此时的下跌是流动性缺失的一种表现。潮水退去时,我们能轻易看到海滩上美丽的贝壳,此时我们建议弯下腰把他捡起。