央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方证券吴心天:周线三连阴建仓时机到

发布时间:2011年08月06日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晚报见习记者 沈梦捷

  本周美股的暴跌令市场恐慌性抛盘涌现,有人担忧,美债危机和欧洲经济疲软,会把中国本已疲弱的A股市场再次带进阴影。不过,东方证券首席投资顾问吴心天昨日在接受记者专访时表示,对目前2600点的位置产生更大的恐慌实为不必,反而,现在或是建仓的较优时机。在国内外市场连续超跌后,下周A股出现修复性反弹的概率大。待经济数据企稳后,9月市场或迎来转机。

  美股重挫或加速市场反弹

  美国股市周四遭遇自2008年金融危机以来最大重创,三大股指跌幅均超4%,欧洲股市也重摔至一年新低。阴霾之下,周五亚洲股市都以毫无悬念的大跌开盘,A股最低下探至2605点企稳,不过收盘仍有2%以上的跌幅。

  美股突如其来的重挫打乱了许多人的方寸,昨天东方证券首席投资顾问吴心天在接受记者采访时,也前后接到多个客户的来电询问。然而,不同于市场的恐慌,吴心天的部分客户咨询的却是另一件事:他们在问,现在是否可以进场逐步建仓。

  的确,A股处在低位调整时遭遇外围市场利空连击不是件乐观的事,但吴心天认为,只有2600点左右的指数要再下探空间有限,而近期市场多次跌到2610点便止跌企稳的现象,也显示出A股下档支撑强劲。同时,昨日低位买盘汹涌,说明抄底资金开始在大幅下跌后介入。由此来看,在A股持续低位调整后,美股重挫的打击或加速下周市场反弹的到来。

  “实际上美国经济并没有到恐慌的地步,但美股已经连续收出8根阴线,仅周三收出一根小阳线,而周四再度暴跌4%,这种利空被过度放大了,A股市场也已经连跌三周,所以我判断下周无论是美股,还是A股反弹的概率都偏大。在这个反弹预期下,现在市场点位正是较优的建仓时机。 ”

  9月市场或有明显好转

  对于比较激进的投资者,吴心天建议可以把握仓位逐步进场。但他也同时提醒道,由于市场前景还不明朗,所以下周反弹过后,A股可能依然会维持低位徘徊,比较明显的好转估计9月份才会出现。他认为,“目前市场机遇仍然停留在短线交易性机会,长线的趋势性投资还不具备。 ”

  就A股本身而言,下周二的宏观数据十分关键,吴心天表示,如果数据在6.4%或以上的话,货币政策就可能出台,因此投资者需要关注本周末和数据公布前后消息面的讯息。

  “如果出台,这将是最后一次,但如果错过了这次加息或提准的时间,今年再次使用货币政策的可能性就比较小了”。也就是说,吴心天判断货币政策对市场的影响已经接近尾声,有利于今年后一次反弹的形成。

  不过,近期管理层一直强调要把控制物价上涨放在首位,央行也表明下半年货币政策不放松,这是否预示着抗通胀前景和近期宏观数据仍不乐观?

  吴心天认为,此前通胀维持高位的预期较强,但近期场国际市场的下挫,令原油及大宗商品价格出现明显下跌,输入性通胀压力发生了很大的改变。 “我个人判断,7月份数据可能在6.3%,到8、9月的数据就会逐渐下滑。 ”

  此外,吴心天认为,经济减速的现象到8月份也会止跌。 “7月PMI在50%上方,跌破50%对于我国来说不太能容忍,因此后市PMI应该是逐步回暖的过程。如果PMI回暖而CPI回落,这样就有利于股市的一波反弹。另外,7月以来市场一直在超跌,各种因素结合起来,我认为9月份的反弹概率都比较大。 ”

  三季度看好农业和化工

  吴心天强调,9月份对今年市场尤为关键。一旦出现稳定预期,市场就可能出现趋势性机会。

  对于中短线的投资策略,吴心天认为指数盘整、个股分化的格局会依然维持,一些近期表现突出的中小盘股的上涨动力将逐渐从超跌反弹,转换到企业盈利增长,因此盲目跟风炒新股、次新股和一些强势板块的策略不可维持。

  “个人认为,三季度可把握的机会主要集中在农业和化工板块。 ”

  农业板块方面,最近政策上有一些兼并重组的消息。此外,通胀目前仍处在高位,除了黄金之外,农业在三季度涨价幅度是比较大的,因此业绩方面会带来一些亮点。

  化工板块的机会则来源于三季度电能紧张和由此引发的产能受限。 “举个例子,由于高耗能、高污染,7月下旬国家环保局就曾点名要求铅电池企业90%停产整顿,但市场上铅电池需求依然良好。我们曾统计过,这些产能受限企业主要集中在化工板块。在产能萎缩但需求旺盛的背景下,板块交易性机会就体现出来了。低价化工股,在大盘逐渐企稳的时候控制仓位,短线、长线都可适当参与。 ”吴心天道。