央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥的斯电梯安装时坠落2死2伤 轿厢钢丝发生断裂

发布时间:2011年08月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

受伤工人在医院接受治疗。

出事的电梯井。 早报记者 顾文剑 贾代腾飞 图

  早报记者 顾文剑 沈靓 实习生 楼俊俏

  昨日9时许,浦东新区金闻路106号唐欣公司内,一部正在安装的电梯突然发生坠落,致使4名正在轿厢作业的工人两死两重伤。

  业主透露,现场安装的电梯属于货梯,生产厂家西子奥的斯派遣了施工队予以安装。但相关调查人员在现场发现,原本用以悬挂固定货梯的钢绳只使用了一根,而在正常情况下,这样的钢绳至少需要使用6根。目前,事发原因仍在调查之中。

  工人去洗手间躲过一劫

  事发地点是一处大型的综合性厂区,最近一个月,厂区里正在安装和调试8部电梯,而最后两部电梯的安装已进入尾声。厂区开发商唐欣投资发展公司的陈经理介绍,这8部电梯悉数来自西子奥的斯,并由厂方派遣了安装施工队进行安装,不料电梯轿厢昨日突然坠落。

  在事发厂房内,早报记者看到,该厂房安装了两部电梯井,电梯井内的9个楼层固定架已安装完毕,两部电梯的轿厢已进入电梯井。在一处电梯井内,轿厢已摔落到地面,并变形扭曲,轿厢底部留下了不少血迹。

  目击者陈师傅说,事发前5名工人正在轿厢内进行施工,其中2人站在货梯轿厢顶部、2人站在轿厢内、1人在电梯井外。此时,轿厢位于18米处,也就是该厂房最顶端的一层。“事发时,其中一名处于外部的工人离开轿厢去洗手间,他走了没多久,轿厢突然掉落。”陈师傅说, “4名工人当场不省人事,消防人员将他们抬出来时,他们整个身子都软了。”

  两工人尚未脱离危险

  事发后,120急救部门迅速赶到现场,有两名工人当场身亡,另有两人被送入南汇区中心医院抢救。该院院办沈主任透露,两名伤者均来自江苏溧阳,27岁的杨俊伤势严重,除多脏器多发性创伤,胸部重度挤压伤,胸椎、腰椎多发性骨折外,因为创伤性休克而陷入昏迷状态。重症监护室主任王静恩说,杨俊送院时,血压、心率、呼吸均不稳定,初步检查有肋骨多发性骨折,尤其是脊柱椎体、四肢骨折。

  另一伤者姜立春主要伤势是四肢骨折和头颅骨折,目前仍处休克状态,王静恩说。截至发稿,两人尚未脱离生命危险。据悉南汇区中心医院专门成立领导小组及工作小组。

  至少应有6根钢丝固定

  记者注意到,事发地点还属于生活区,即工人在电梯井附近搭建了睡铺和饭桌。事发后,质监、公安、安监和祝桥镇镇政府相关负责人员立即进行现场勘查。浦东新区安全生产监督局安全生产监察处的吴先生说,事发时,固定轿厢的钢丝绳发生了断裂。

  另据透露,安装的电梯属载重较大的货梯,在轿厢内高空作业时,至少需6根钢丝绳固定,但现场初步发现,箱体只用了一根钢丝绳悬挂固定。相关负责人表示,接下来还需调查事故电梯施工前有没有报批,安装公司是否有资质,安装程序是否符合规定。

  记者在现场注意到,厂房内放置了多个外包装为西子奥的斯的电梯部件。事发后,一名西子奥的斯的相关负责人赶到现场,但随后被警方带走接受调查。唐欣公司陈经理说,安装工人由西子奥的斯指派,“这一个月内,安装工人换了好几拨。” “从事发当日的情况来看,安装公司的名称很混乱。”一名调查人员透露。

  至于坠落的轿厢属于安装轿厢,还是货梯轿厢,现场的调查人员并没有给出确切的答案。