央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京经济逐步摆脱对房地产和汽车市场的过度依赖

发布时间:2011年08月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从北京市发展和改革委员会、北京市统计局了解到,今年上半年,北京市经济增长继续由内需拉动主导,投资、消费表现好于出口,房地产投资比重下降,汽车以外的其他消费增势较好。这表明,北京经济增长正逐步摆脱对房地产和汽车市场的过度依赖,内需支撑不断优化。

  据统计,上半年北京市全社会固定资产投资2364亿元,增长15.6%。其中,完成房地产开发投资1239.5亿元,增长3.7%;在总投资中所占比重为52.4%,同比下降6个百分点。

  北京市投资结构有所改善,呈现“五个倾斜”的特点,对经济增长的支撑作用不断增强:一是向重点工程倾斜,累计完成投资726.2亿元,完成年度计划的45.4%,完成度高于上年同期19.4个百分点;二是向重点产业倾斜,完成工业投资319.8亿元,增长1.1倍;三是向基础设施领域倾斜,完成基础设施投资512.5亿元,增长12%;四是向政策性住房建设倾斜,完成投资278.7亿元,同比增长2.3倍;五是向实体领域倾斜,建安投资增长30.4%。

  上半年北京社会消费品零售额实现3230.8亿元,增长11.3%。而在同时,机动车销售量同比下降54.3%。商品房销售持续下降,全市销售商品房555万平方米,同比下降18.4%,其中销售商品住宅389.2万平方米,下降19.8%。政策性住房销售面积为106.8万平方米,增长50.4%。

  消费对北京市经济增长的拉动作用显现,扣除汽车因素影响,全社会消费品零售额增长23%。而且,消费正在向多元化转变,其中金银珠宝、通讯器材、文化办公用品类销售额分别增长73.7%、52.7%和31.3%。

  上半年北京进出口总额实现1856.3亿美元,增长28.7%。全市实际利用外资38.3亿美元,增长6.8%。

  北京市发展和改革委员会副主任、新闻发言人赵磊表示,2006年北京市消费率首次超过投资率达到50.8%,近年来消费对经济增长的贡献已超过投资。今年以来,全市投资、消费保持平稳增长,过多依赖房地产、汽车市场的格局正在加紧调整,投资结构更加优化,消费拉动更趋多元化,出口恢复到国际金融危机前水平,三大需求协调拉动经济增长的特征更加明显,投资消费共同支撑格局得到巩固。