央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股进入相对底部区域 做多条件尚不具备

发布时间:2011年08月07日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新金融观察报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  分析师丁彦森表示,由于上周四美国股市出现了大幅下跌,导致上周五亚洲证券市场全线重挫,A股在外围股市大跌的影响下,开盘就跳空低开64点,随后逐步小幅反弹,但是由于抛盘太大,股指一直在低位震荡。上周五上证指数一度跌破本次下跌的低点2610点,最低触及2605点,再次形成一个持续的下跌趋势。

  首先,债务危机是个导火索,本次下跌带有全球性质,也就是说,除了美国债务危机,还有欧洲债务危机、中国的地方政府债务问题等,美债危机暂时解决,但其财政赤字的气球被越吹越大,随着这个危险的气球逐步膨胀,任何时候都有爆炸的可能。欧洲的债务问题不但没有解决,反而有愈演愈烈之势,继续对全球经济和证券市场造成负面影响。

  全球经济面临再次萎缩,最近美国的就业数据、消费数据、库存数据等都不理想,中国的CPI高企,PMI指数下破50这一重要关口,欧洲的经济前景黯淡,这些经济上的基本面因素是导致股指大跌的根本原因,这些因素短期内难以消除或解决,股市上涨缺乏基本面的支撑。

  从技术面来看,全球主要股市近期都处于下行趋势,趋势没有马上改变的迹象,也就是说大规模反弹的条件不具备,但是近期A股跌停的个股并不是很多,说明抛盘压力在逐步减少。

  综合判断A股短期将继续受周边股市的影响,市场还有加息预期,所以做多的条件尚不具备。同时我们要清醒地看到,由于A股是全球证券市场中下跌得比较早的,目前已经进入一个相对的底部区域。所以,广大投资者不要过度恐慌,虽然短期看不到过多的做多动能,但是在这个位置过多杀跌也是不可取的,现在需要以时间换空间,等待良好的入场机会。

  本周上证指数依然可能继续在2600点上方震荡,在有适当的利好出现时可能回补上周五留下的跳空缺口。操作上,手中依然持有筹码的投资者应以持股待涨为主,不宜再盲目杀跌。投资者可以关注部分质优价跌、流通股数量也不多的个股,采取逢低小幅加仓的策略。仓位较重的投资者仍应以观望为主,逢高降低手中持有的股票数量。黄金、医药、酿酒等板块存在一定的底部机会,投资者可以考虑逢低吸纳。