央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

首份上市银行中报出炉 光大银行半年净利增35%

发布时间:2011年08月07日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 首份上市银行中报周日晚间出炉,8月7日晚间消息,光大银行(601818)今晚公布半年报,公司上半年实现净利润92.1亿元,同比增长34.77%。

  之前,光大银行赴港IPO陷入口水仗。境外媒体援引高盛高华的研报直指光大银行债务风险,称其贷款总量中有20%投向地方政府融资平台,同时指出,2010年末光大银行贷存比达81%。这意味着光大银行若要符合监管层75%的贷存比上限,就必须筹集资金,利润将遭侵蚀,其银行业估值也会大幅下跌。这对正操作赴港IPO的光大银行,是当头一棒。

  7日晚的半年报显示,光大银行上半年贷款余额为8511.79亿,存款余额11648.74亿,存贷比73.07%,低于75%的贷存比上限,与外媒81%的报道数据相差约8个百分点。

  公告同时显示,上半年公司实现营业收入229.30亿元,同比增32.44%,而数据显示,光大银行2010年上半年净利润同比增幅接近100%。在资产质量方面,上半年不良贷款余额下降至57.13亿元,不良贷款率下降至0.67%,继续保持“双降”。

  中报披露,上半年集团(光大银行及其附属子公司)资产减值损失22.35亿,同比增长128.76%。公告对此解释,“因受外部环境变化和监管机构审慎拨备的监管要求,提高了房地产行业和地方政府融资平台等贷款的组合拨备水平。”

  公告数据同时显示,光大银行集团总负债15753.84亿,比上年末增长12.33%,总资产16621.27亿,比上年末增长12.01%,总负债水平攀升额度高于总资产增加速度。

  对此,公告表示,将深化授信后管理,加大风险排查力度。将地方政府融资平台贷款、房地产贷款、中小企业贷款作为重点监控对象,开展多种形式的风险排查并加强动态监控,力求及早发现风险预警信号,及时采取应对措施。并表示,将稳步推进H股上市,实现与国际资本市场的接轨。(曹磊 发自上海)