央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国深陷美元陷阱 巨额资产缩水成定局

发布时间:2011年08月08日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

南都漫画:张建辉

  在财政部规定的最后期限前几个小时,打破了美国债务上限谈判僵局的协议终于达成。这场长达数月的闹剧,或许会让人想起温斯顿·丘吉尔的一句名言:人们总是可以指望美国作出正确的决定———在试遍其它所有可能性之后。这种评价有点太客气了。避免违约已成为美国压倒一切的要务,而这一目标现在已经实现。不过,刚刚达成的协议并不能让美债的投资者中国、日本等感到轻松,中国更该担心的不是美债的违约,而是美元的贬值。英国《金融时报》报道称,美元陷阱令中国无法抛售美国国债。

  点评:美国两党虽然就提高美债上限“握手言和”,但美国债务成无底洞已是不争之事实。随着美国债务上限的不断上升,美元贬值就无可避免。大量持有美债的中国、日本等国家不得不接受资产严重缩水的事实,而且毫无抽身的办法。正因为如此,中国央行行长周小川首次就美债公开发表评论,通过英国《金融时报》等国际媒体向美国政府和国会严肃传话,希望美国“从自身和全球利益出发”,“切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心。”事实上,中国在近年来开始分散外储投资,但由于中国外汇盈余规模巨大,总体来说成效不明显。从总体上持有美债越来越多,中国不仅没有真正走出“美元陷阱”,反而有越陷越深的趋势。(点评:刘斌)