央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

老陈醋出问题 百姓很心酸

发布时间:2011年08月08日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画/卢鹏

  山西醋产业协会副会长王建忠昨天透露:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常喝的基本都是醋精勾兑的。(8月7日《京华时报》)

  正宗山西老陈醋制造时,先要对大米等原材料高温酒化然后醋化,这有一个发酵周期,还要有沉淀的过程,需要放两三个月甚至一年。而勾兑出来的“老陈醋”,只要一天甚至更短的时间就能完成生产。因为制作工艺“先进”,因为成本压力较小,因为行业标准中并没有明令禁止、甚至连鉴定技术都没有……所以,勾兑醋大行其道,直至统治整个食用醋市场。

  这是一个很老套的套路:一个国家级的品牌,突然被假冒伪劣拉下水,在引得一片唏嘘与愤怒的同时,背后肯定有一系列你早就预料到的因素:造假的便利、标准的缺失、监管的乏力。就像茅台、就像双汇,只是,这一次是“柴米油盐酱醋茶”中的一环,是老百姓日常生活中绕不过去的事物。

  物价上涨、生产成本增加,于是,道德定力不够、经受不住低成本高收益诱惑的企业就要“涉水”。从举国皆知的名牌到名不见经传的小牌子,都未能幸免――这是老陈醋“涉水”的市场主观原因。而在监管层面,标准总是滞后的,技术好像总是跟不上造假步伐的。说来说去,好像就只剩下企业道德沦丧不该、监管跟不上无奈、消费者被欺骗活该的份儿了。

  无规矩不成方圆,当道德、谴责不足以维持市场秩序、保障消费者权利的时候,唯一能够求助的,只有市场管理与法律法规了。只是,连管理与法规都一样软弱、无能、靠不住的时候,又该如何?

  名牌老陈醋“涉水”,百姓很“心酸”。上到茅台、下到老陈醋都“涉水”了,如果顺其自然,可以预见的是,还会出现越来越多的问题产品。面对这些与百姓息息相关的生活用品出问题,有关方面不能坐视不管。