央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国降级引发市场动荡 国际黄金逼近1700美元

发布时间:2011年08月08日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黄金宝


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  主要因标准普尔上周五有史以来第一次剥夺美国的"AAA"评级,国际金融市场周一(8月8日)亚太市场盘初剧烈震荡,美国股指期货和原油价格大跌,Comex主力期金则受避险买盘跳涨约40美元,逼近1700美元/盎司的大关。

  Comex 12月交投的主力期金盘初飙升至1,697.70美元/盎司,上周五结算价报1,651.80美元。

  与此同时,现货黄金大幅上涨,触及纪录新高1,691.30美元,1,700美元大关触手可及。

  标准普尔上周五宣布将美国国债评级下调至"AA+",评级展望为负面。三大评级机构之一剥夺美国的"AAA"评级,这在现代史上还是第一次。

  标准普尔上个月已经发出警告,如果美国政府不能通过一个可信的中期财政赤字削减方案,那么即使美国国会批准了上调美国财政部举债上限的债务协议,该机构依然会下调美国评级。

  美国国会在8月2日的最后期限前通过了议案,将美国债务上限提高了2.1万亿美元,但计划中的赤字削减规模只有2.4万亿美元,远低于标准普尔建议削减的4万亿美元。因此,标准普尔下调美国信用评级也就成为意料中事。

  另外两大评级机构惠誉和穆迪均在上周确认了美国的最高信用评级,但穆迪将美国"Aaa"信用评级的展望定为负面。

  眼下,在全球经济和欧洲债务危机持续困挠投资者之际,分析人士称,标准普尔调降美国评级之举可能引发金融市场深度焦虑。

  日本一位官员称,七大工业国财政部长可能在周一亚洲市场开盘前召开基金会议,但具体时间尚未确定。该官员表示,会议的主要议题是讨论美国和欧洲的经济。

  美国上周五公布的就业数据意外好于预期。数据显示,7月份美国非农就业人数增加117,000人,预期为增加75,000人。失业率由6月份的9.2%降至9.1%。