央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:美信遭降经济前景堪忧

发布时间:2011年08月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  评级机构美国标准普尔公司5日晚宣布,将美国主权信用评级从最高的AAA级下调至AA+级。这是美国主权信用评级历史上首次遭遇降级。标普此次降级将使美国房地产等行业借贷成本增加,令目前疲弱的美国经济复苏更加举步维艰,并将迫使美联储再出量化宽松政策。短期内金融市场的波动也会因此进一步加大。由于标普下调美国评级的消息是在美国股市上周五收盘后发布的,其对市场影响将在今日有所体现。

  上周A股市场继续下挫,沪指在美国经济数据不振、欧债危机重燃、扩容压力增多的多重压力下继续下行,并创出了十个月新低,创业板则以小红十字星告收,投资者追逐次新股的现象较为明显。技术上看,沪指击破了前期2611点的支撑位,留下的跳空缺口没能快速回补,短期仍处弱势特征。短期来看,外围市场不稳定性增多,导致国内投资者对经济反弹的担忧加大,市场趋势仍旧展现空头偏弱,操作宜保持谨慎,不可盲目抄底!

  【宏观聚焦】

  1、标普将美国主权信用评级降至AA+

  美国东部时间8月5日晚间(北京时间8月6日早间)消息,国际评级机构标普将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA主权信用评级。

  【点评】对于市场而言,标普降级绝非好消息。尤其是标普指出行动还将继续,周一公司将分别发出对基金机构、政府相关实体、金融机构、保险公司、公共财政和结构性融资部门的评级影响报告,对A股产生一定的利空影响。

  2、面临多重契机提振 煤炭股有望走强

  7月下旬以来,受南方持续大范围高温天气影响,华北、华中、华东区域电网及多个省级电网用电负荷纷纷创下新高。国家发改委日前分析,入夏以来,电力供需形势总体稳定,但目前已进入迎峰度夏关键期,后续形势仍不容乐观。国家电网公司指出,每年7月下旬至8月中旬,空调最大用电负荷都会伴随大面积高温天气出现。

  【点评】随着用电高峰到来,煤价上涨预期增强,煤炭板块有望成为近期市场中的“猪坚强”。

  3、上半年券商资管产品七成缩水 国信全线净赎回

  上半年,券商集合理财产品平均回报率为-5.2%,远远跑输大盘。出于对后市的担忧,产品持有人选择了赎回。Wind最新数据显示,今年以来,205只集合理财产品净赎回达到178亿元,有多达七成产品处于缩水状态。其中,来自银河证券、南京证券、国泰君安、申银万国以及中金公司的五只产品赎回超过一半

  【点评】券商理财产品大幅缩水,对券商的业绩将产生影响,利空券商板块。

  4、明日发布7月CPI 拐点是否出现将明朗

  根据国家统计局的安排,明天(8月9日)将公布包括CPI、PPI在内的一系列经济数据。由于6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,“拱”至3年新高,因此,业界对7月份的经济数据是否会出现“拐点”各执一词。其中,更多的观点倾向于“7月份CPI很难创新高”。

  【点评】由于前期过快上涨的猪肉价格已经开始逐步趋稳,翘尾因素影响也正逐渐减弱,因此,7月CPI涨幅继续明显上行的可能性不大,这就意味着本轮物价上涨的拐点已隐约出现,尽管加息和上调准备金率仍然有可能,但对A股影响不大。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于11444.61点,涨幅0.54%;

  纳斯达克综合指数,收于2532.41点,、跌幅0.94%;

  标准普尔500指数收于1199.38点,跌幅0.06%。

  纽约原油期货收盘上涨0.3% 报每桶86.88美元,纽约黄金期货收盘下跌0.4% 期银大跌3.1%。