央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

二进宫获任CEO兼执董 邱慈云能否撬动中芯国际

发布时间:2011年08月08日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  二进宫获任CEO兼执董 邱慈云能否撬动中芯国际

  大唐控股与原COO杨士宁匆忙发动的一场夺权行动,最终未能奏效。5日,中芯国际(00981.HK)在港交所发布公告称,已委任邱慈云为公司CEO兼执行董事。

  这也意味着,中芯高管人事再度发生一起“二进宫”案例。公告显示,55岁的邱慈云,不是一张陌生面孔,而是一个“老中芯”。早在2009年底,他甚至差点成了中芯CEO。

  曲折“二进宫”

  邱慈云的职业生涯始于美国AT&T贝尔实验室,那时担任高速电子研发部门负责人。之后加入全球半导体代工龙头台积电,任运营高级总监。2001年他被中芯创始人张汝京挖去担任高级运营副总裁。

  一名较早离职的中芯核心高层对《第一财经日报》表示,邱慈云是CEO的料,但创始人长期担任总裁、CEO,可能让邱感到无法突破职业天花板,于是他后来加入华虹NEC担任COO。2007年,邱慈云远赴马来西亚Silterra任总裁兼COO;2009年他重回华虹NEC,担任CEO。

  现在他又回到中芯。上述人士说,“二进宫”并不影响邱慈云的职业口碑。

  半导体调研机构iSuppli中国高级分析师顾文军对本报说,截至目前,邱慈云当年主持创建的中芯二厂仍是盈利最好的基地。他透露,2009年,当中芯败诉、创始人张汝京离职后,当时多名高管曾呼吁邱慈云回归。当年,张汝京离职后曾对本报委婉表示,他最欣赏的半导体代工业三个运营好手是邱慈云、刘德音、杨士宁。刘是台积电现任核心高管。

  中芯如何能从华虹NEC手中挖角成功? “不能将高管互动简单视为跳槽,这更像是本土半导体业融合,未来中芯与华虹甚至不排除大格局的合作。”顾文军说。

  大唐与杨派夺权落空

  这一变动意味着,大唐控股与COO杨士宁的希望落了空。

  6月底,当原董事长江上舟因病去世后,大股东大唐控股先在股东周年大会上将前任总裁兼CEO王宁国赶出董事会,随后力荐COO杨士宁担任执行董事与CEO。但7月2日遭遇多数董事会成员否决。

  之后,消息人士曾对本报透露,中芯董事会随后紧急在外部寻求CEO人选。中芯内部人士称,多名高管期待邱慈云回归,但也担心他不来,因为华虹方面可能不会放人。

  邱慈云的回归,是否影响夺权未成的杨士宁一派的地位?中芯官方拒绝评论。不过,董事长张文艺在发给员工的邮件中表态微妙。他说,邱慈云“在技术研发、业务拓展、生产和经营管理等领域拥有丰富经验”,对中芯及中国半导体市场了解广泛而深入,是带领公司“走向光明未来的最佳人选”。

  分析人士认为,强调邱慈云的技术研发、运营实力,有可能对主导研发与运营的杨士宁一派有所暗示。

  但是,老将“二进宫”是否真能撬动中芯?顾文军认为挑战不小,一是外部环境变化,2011年半导体代工业增长将明显逊于去年,对手台积电、联电产能利用率、业绩都已下调;二是经过动荡,中芯股票已跌去27%,管理层之间的裂痕急需弥合。

  “最关键还是客户关系,中芯的客户信心下降,部分国际大客户甚至撤单。”顾文军说,至于融资等问题,将视未来一年运营局面而定。