央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央视曝光红会博爱项目假借慈善变相推销保险

发布时间:2011年08月08日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  早报讯 据《北京晨报》报道,6日晚,央视《新闻调查》播出“被质疑的红十字会”节目。央视记者调查发现,本应立足公益的红十字博爱服务项目变成了以推销保险业务为主的行为。而商业红十字会与王鼎公司之间也存在着千丝万缕的关联。节目中,红十字会表示,近期将向社会公布针对商业红十字会的审计和调查结果。

  志愿者变身保险推销员

  节目中,央视记者走访了西坝河西里博爱社区服务站,这是本市最早的一批服务站之一。据该站医生和小区居民反映,此前中国人寿保险公司的业务员曾在此推销保险。去年由于业务进行不下去保险公司人员才撤走。

  中国人寿北京分公司发展企划部负责人表示,中国人寿的协议是与商业系统红十字会和王鼎公司两家签订。“他们负责社区协调、基础设施搭建,我们负责出人员担任志愿者,房车由商业红十字会出资,保险公司租赁车辆,一辆车一月1000元。最初计划一年内进入一百个社区。”负责人坦言不少保险公司都希望进入这个项目,“客观上保险进社区很困难,居民都不希望生活被打扰,但我的人员在博爱小站服务,就可以赢得居民信任,愿意购买我们的产业。”中国人寿表示,支付的租金全部进入王鼎公司账户,但由于服务站进社区进度缓慢,已决定终止合作,部分款项要退还中国人寿。

  商业系统红十字会与王鼎公司的关系也是公众质疑的问题之一。据了解,王鼎公司2001年与商红会同时成立,当时的法人代表是商红会副会长王树民,商红会副秘书长李庆一同时也是王鼎公司副总经理。参与博爱服务站的企业都必须和王鼎公司合资成立公司,王鼎公司要占30%股份,但它自己不出资金,合资方垫付,盈利之后再返还,但不接受30%的垫付就拿不到这个项目。合作企业方中红博爱公司首席执行官翁涛认为,王鼎是商红会的合作企业,王树民他们既代表王鼎也代表商红会。

  合作指导意见将出台

  红十字会秘书长王汝鹏表示,博爱服务站项目最初是由商业系统红十字会提出项目策划,最初因为红会没有资金投入,需要借助企业投入,因此采用与企业合作的形式,红总会对项目予以支持,但没有涉及任何利益分配。

  另悉,红十字会表示,将制订地方和行业红十字会的监管办法,制订和企业合作开展公益项目的指导意见。

  王汝鹏还透露,正在研究制订中国红十字会与企业合作的指导意见。